央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

点击进入下一页

  扬州网讯 昨天,热心读者彭先生爆料,称仪征有一处工地挖出了二三十根木桩,还有一些石块和陶瓷片。考古部门表示,要确认这里是否为古闸遗址还需要做相关考古工作加以考证。

  彭先生告诉,在位于仪征原布厂一带的施工现场,他发现施工人员挖出的泥土里横七竖八地“躺”着不少木桩。他粗略数了一下,“挖出来的木桩有二三十根,还挺粗。”现场一同挖出的还有一些石块和夹杂在泥土中的陶瓷片。彭先生特意查阅了相关资料,认为该处是宋代澳闸所在位置。他还将这一发现向相关部门反映。

  挖出木桩的现场会不会是澳闸遗址呢?水利专家徐炳顺告诉,根据史料记载,这里曾为宋代澳闸所在地,去年他也曾特意到仪征原布厂一带调查,但是没有发现任何澳闸遗址的迹象,对于最近挖出的这些木桩,徐炳顺认为:“发现木桩还不是可靠的证据,所以现在还很难断定是不是澳闸遗存。”徐炳顺表示,这次挖出的木桩,也可能是宋代之后的人们在这一带修建水利设施留下的遗迹。

  而考古部门相关人士则表示,已经开始着手相关考古工作。

责任编辑:燕妮

热词:

  • 宋代
  • 木桩
  • 遗址
  • 陶瓷片
  • 原布厂
  • 考古工作