央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

科罗拉多斯翼龙长而尖的牙齿利于捕捉鱼类

  古生物学家发现,世界上最大的有齿翼龙:加比多科罗拉多斯翼龙(Coloborhynchus capito)是有齿翼龙中个头最大的,现在它获得了另一项桂冠:它那两对超长的大牙齿也成为了翼龙中的王者。当嘴巴合拢时,这四颗牙齿会与吻部的其它牙齿聚拢在一起,以恐吓敌人和捕食鱼类。它吻部最前端的一对牙齿向前伸出,可达8厘米;而侧面的另一对牙齿竟能达到10厘米长。相关研究将发表在《白垩纪研究》(Cretaceous Research) 杂志上。

  科罗拉多斯翼龙的化石原先保存在剑桥海绿石砂沉积中,距今已有一亿年了。在那时,英国剑桥还是一片汪洋大海,气候也非常温暖。但研究的参与者,英国朴次茅斯大学(University of Portsmouth)教授D.Martill说,这片海域的南部有一些地势较低的岛屿,就是现在伦敦所在的地方。从随之出土的其它化石材料可以看出,那片大海曾经生机勃勃,鱼类、鱼龙、蛇颈龙、鳄鱼、龟鳖类、恐龙和史前鸟类,以及许许多多的翼龙都在那里快乐地生活着。

  恐龙在今天仍有直系后代即鸟类,但翼龙却没有,它们随着那些非鸟类的的恐龙一起,在6500万年前的大灭绝中不幸惨遭涂炭。

责任编辑:燕妮

热词:

  • 斯翼龙
  • 牙齿
  • 冠军
  • 双料
  • 科罗拉多
  • 鸟类