央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  4月3日,龙卷风逼近美国得克萨斯州兰开斯特。当日,美国得克萨斯州部分地区遭遇多起龙卷风袭击,大量房屋损毁。 新华社/美联

龙卷风过后的景象 CFP

  4月15日、16日两天,美国中西部多个州遭遇龙卷风袭击,俄克位荷马州5人死亡,多人受伤。据统计,美国每年有1000-2000次龙卷风发生,平均每天有5次,最高时如2011年4月27日8时至28日8时这24小时内,发生了312次龙卷风。

  龙卷风是一种灾害性天气,所过之地往往满目疮痍,惨不忍睹。龙卷风是大气中最强烈的一种涡旋现象,是极不稳定天气下空气强烈对流运动而产生的,其形状看起来像高速旋转的漏斗云柱,颜色有乳白色、灰色、黑色等,其中心附近风速最高可达每秒300米,破坏性极强。

  美国被世人称为“龙卷风之乡”,其之所以多发龙卷风的原因很复杂,但主要有下面几点:

  首先,美国东濒大西洋,西靠太平洋,南面又有墨西哥湾,大量的水汽不断地从东面、西面、南面流向美国大陆。水汽一多,雷雨云就容易发生、发展。当雷雨云发展到一定强度后,就会产生龙卷风。

  第二,美国主要处在中纬度,春夏季节常受副热带高气压的控制,即使在秋冬季节,也常受其边缘影响。副热带高气压的西部边缘,是气流辐合上升最剧烈之处,而且在副热带高气压南部和西部是偏东和东南气流最活跃的地方,它能把大西洋和墨西哥湾的大量暖湿空气源源不断地向美国输送过来,这又是产生雷雨的充分条件,雷雨云不断地强烈发展,龙卷风也就伴随而来。

  美国龙卷风最多的是中西部,5月份副热带高气压控制美国,它的西缘正好停留在中西部。这时,东南气流把墨西哥湾的暖湿空气从南向北大量输送。空气中有了充足的水气,又有了强烈的垂直上升运动,雷雨云就会强烈发展,经常发展成龙卷云而产生龙卷风——这是龙卷风通道之一。还有一个龙卷风通道是由西南到东北,从得克萨斯州西部经过密苏里州西北部至印第安纳州的中北部。这两个龙卷风集中区之所以产生,正是由于它拥有从墨西哥湾来的大量暖湿空气和处在副热带高气压西缘的强烈上升运动所致。

  最后,龙卷风的产生与奔驰在公路上的汽车数量增多有密切的关系。在美国公路干线上经常运行的小汽车不下300万辆,卡车100多万辆,美国交通实行右侧行驶,每当高速运行的两辆车错车时,就会形成逆时针方向的空气旋涡。数百万辆汽车产生的空气旋涡叠加起来,就会形成一股强大的旋涡。这股强大的旋涡,一旦遇到有利的天气系统和大气温湿条件,也会诱发龙卷风。

责任编辑:燕妮

热词:

  • 龙卷风袭击
  • 气流辐合
  • 高气压
  • 雷雨云