央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  美国太空探索技术公司宣布,定于5月19日向国际空间站发射“龙”号货运飞船。如果一切顺利,这将是国际空间站首次迎来私营企业建造的航天器。

  按计划,“龙”号飞船这次将从位于美国佛罗里达州的肯尼迪航天中心起飞,搭载521公斤货物,飞赴国际空间站。与空间站对接后,空间站内的宇航员将利用数周时间将“龙”号所载货物搬运至空间站内。随后,“龙”号将搭载660公斤空间站废弃物返航。

  美国航天飞机机群退役后,俄罗斯“联盟”系列载人飞船成为往返国际空间站的唯一工具。美国政府正加大支持国内企业研发新型太空运载工具,以确保它在太空领域的地位。

  太空探索技术公司2002年设立,创始人马斯克先前与人合伙创建全球主要网络在线支付企业“贝宝”。2010年6月,该公司成功发射“猎鹰9”号运载火箭,成为私营企业开发商用航天器的里程碑。美国航天局先前与该公司签下16亿美元合同,希望它今后4年内能再执行12次往返于地球与国际空间站之间的任务。另外,航天局已经与轨道科学公司签订19亿美元合同,期待后者执行8次以国际空间站为目的地的货运任务。

  杜鹃(新华社供本报专稿)