央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  5月5日,在美国菲尼克斯,一名男子在升起的圆月下慢跑。 新华社/路透

  系正常天象,不会带来地震和火山喷发

  据新华社天津5月6日电 “十五的月亮十六圆。”天公作美,今年最大最圆月(又称“超级月亮”)6日20时30分左右如约现身苍穹,为人间家家户户送来浪漫的祝福。

  每经历14次圆缺,即天文学中的14个“朔望月”,合413.4天,月亮就会达到一次最大最圆的“圆满”状态,即所谓“大月亮”、“超级月亮”、“超大月亮”。

  根据天文精确推算,6日11时35分为“望”,此时地球运行到月亮和太阳之间,月亮恰好“直面”太阳,它将太阳的光全部反射给地球,故呈现“最圆”;而同日12时,月球又过近地点,因而从地球上看去,月亮比平时要大一些。

  “天上一轮才捧出,人间万姓仰头看”。在天津长虹公园,一些散步遛弯的市民不时抬头欣赏“圆月当空照”的美景,更有不少市民拿出手机与圆月合影,感受月色温柔。

  “天上圆月高悬,地上万家灯火,此情此景,令人心旷神怡,浮想联翩。”天津市民王新月开心地说。

  与圆月相映成趣的是,在西北方天空,璀璨的金星“一枝独秀”,如夜明珠般镶嵌在蔚蓝色的天幕之上。一边是饱满的圆月,一边是明亮的金星,为这个初夏的夜晚增添了几多浪漫。

  “所谓的‘超级月亮’并不真的‘超级’,就是比平常看上去大一些,但公众用肉眼根本看不出来。”我国天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩强调说,“超级月亮”系正常天象,大多数年头都会有,它不会影响人类的正常生活,更不会带来地震、海啸和火山喷发。

  赵之珩表示,自古以来,月亮,尤其是圆月已成为中国人寄托情思的一大重要载体,关于咏月的诗篇更是不胜枚举。因此,每次“超级月亮”出现,都给公众带来了一次难得的赏月良机,公众借此不仅可以了解相关天文知识,还可以感受一下古人赏月的那份浪漫情怀。