央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

月亮慢慢跳出来

  月亮慢慢跳出来

  表面积“增大”了14%,亮度增加30%——昨夜,当这轮又大又圆又漂亮的超级月亮现身南京上空的时候,引起了无数市民的关注。玄武湖边、紫金山上,到处是携家带口赏月的人群。据悉,下一次“超月”回归,是在2013年6月23日的晚上。

  月亮“脸红” 娇羞出场

  “起来啦!起来啦!”晚上7点钟左右,聚集在紫金山天文台上的媒体记者们一阵欢呼。只见明显比平时大了几圈的月亮,悄悄地爬出地平线,出现在南京东南方向的空中。

  除了大,这轮月亮还发出特别迷人的橘红色,恍惚间,让人以为落日敛去了光芒,又重新“出门”了。月亮怎么会是红彤彤的呢?紫金山天文台科普部的张旸主任解释,月亮本身不发光,靠的是反射太阳的光亮,由于地球大气将蓝色的短波光过滤掉了,再加上空气质量和云层厚度的不同,只有红色的光线能穿透下来,其结果是月亮从金黄色变成了暗红色或者橘红色。

  月亮红了脸,似乎也变得害羞了,晚上7点45分左右,一度躲进了厚厚的云层中,让现场做直播的电视媒体记者们着急了好一会儿。随着时间推移,月亮越升越高,努力钻出云层,落落大方地面对翘首盼望的人们,“脸色”也渐渐转为了常见的金黄色。

  南京观测条件不错

  昨晚8点半,前往紫金山天文台的道路逐渐拥堵,挺陡的盘山道上早已挤了很多私家车。很多市民,特别是年轻人呼朋唤友,特意开车上紫金山来“追月”了。特别是紫金山天文台大门前小广场上,人头攒动,非常热闹,专业的爱好者架上了价值不菲的长焦镜头相机,对空览月,其他凑热闹的人也纷纷用手机、卡片机记录月亮神奇的“玉照”——抬头拍照片,低头发微博,倒也自得其乐。与此同时,玄武湖公园内赏月的市民也是云集湖畔,纳凉赏月,好不惬意。

  昨夜全国的天文爱好者都在共同享受这轮“超级月亮”,一些专门的天文论坛上还在直播本次“超月秀”。有天文爱好者开心地说,南京这次的观测条件可能在全国来说都不错,而华南地区由于阴雨,无缘赏月,当地的爱好者还打来电话,羡慕他能在南京紫金山上很爽地观测。

  人群中最开心的是孩子们,宝宝们奶声奶气地问着爸爸妈妈们什么是“超级月亮”,似乎是在听童话故事,大眼睛忽闪忽闪地看着头顶的月亮,好奇又向往。最逗的是红彤彤的大月亮,引发了他们无限的想像力,有个孩子就说,昨夜的月亮像是“胡萝卜口味”的大月饼。

  超月明年见?超月年年见!

  什么是超级月亮?天文专家指出,月亮围绕地球公转的轨道是椭圆形,在运转过程中,其距离地球时远时近,最近时约35万公里,最远时约40余万公里,两者相差约5万公里,因此,从地球上望去就有了“大月亮”和“小月亮”之分,两者直径相差八分之一。5月6日11点34分时的月亮正好运行到近地点,随后月亮、地球和太阳又排成一条直线,成为满月,因此产生出“最大最圆”的“超级月亮”。

  “超级月亮”一词最早出现在1979年,用于描述一轮满月在近地点时无比靠近地球,其实,就像前面解释的那样,这个现象平均一年发生一次。在去年的3月份,曾出现近二十年最靠近地球的“超级月亮”,当时月球仅距离地球约为35.57万公里。据悉,下一次“超月”回归,是在2013年6月23日的晚上。

  天文专家说了,“超级月亮”在天文学上并没有什么意义,因为现在人类了解月亮的手段已经大大先进,既可以发射嫦娥等卫星近距离“跟拍”,又可以发射月球探测器,或者干脆登月拜访。所以即便离地球近一点,也不需要特别观测。通讯员 张旸 记者 王晟 摄影 刘莉

  本月起“天文大片”好戏连台

  人间天气渐热,天上各种天象也要升温——从5月下旬开始到6月上旬,短短的半个月时间内,还有几部“天文大片”值得期待:5月21日的“日环食”、5月29日的“火星合月”、6月4日的月偏食和6月6日的“金星凌日”。特别是“金星凌日”,一旦错过此次,就意味着在今后近120年时间里,将再难看到这个特殊的天文现象!

  大片:《日环食》

  上映时间:5月21日5时39分

  主角:太阳、月亮

  大片预告:可看日偏食,6时45分偏食面积最大

  这次环食带是从我国东南部擦过。出现的时间是5月21日5时39分,6时45分偏食面积达到最大,直到8时左右结束,而下一次环食带过境我国,就要等到2020年6月21日了。由于地理位置的问题,南京届时只能看到偏食,在当天日出后十分钟出现偏食。

  大片:《火星合月》

  上映时间:5月29日夜

  主角:火星、月亮

  大片预告:皎洁月亮与红色火星在苍穹“深情相望”

  日落后,火星将出现在东南方天空中,整个前半夜都是观测好时机。火星合月,主要是观赏火星与月亮慢慢相合的过程。

  大片:《皎月偏食》

  上映时间:6月4日夜

  主角:月亮

  预告:当天的月偏食发生在日落之前。

  大片:《金星凌日》

  上映时间:6月6日清早至中午

  主角:太阳和金星

  预告:所谓“金星凌日”,就是从地球看,太阳面前有一个小黑圆点(就是金星的影子)缓慢地移过这种现象。其实这也是一种“食”,主要是由于金星围绕太阳运转13圈后,正好与围绕太阳运转8圈的地球再次互相靠近,并处于地球与太阳之间,这段时间相当于地球上的8年。

  “金星凌日”发生几率为平均每120多年里两次(一组),而这两次(一组)之间肯定相隔8年。离现在最近的一次出现在2004年6月8日下午,下一次则要等到2117年。这也意味着,一旦错过了此次“金星凌日”,在今后的100多年里,将无缘再饱眼福。