央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网河南频道5月7日讯 河南日报报道:5月4日,记者从南阳市获悉,最近在南水北调中线工程南阳新区新店乡夏饷铺标段,发现一处罕见的西周晚期至春秋早期的大型木椁贵族墓葬。据考古专家称,这座古墓规格较高,出土文物价值重大,对研究西周至春秋时期的历史文化、殡葬习俗、殡葬制度、经济社会状况等有重要的资料价值。

  据了解,这座墓葬的防潮、防腐材料让人惊叹。在现场,记者看到工作人员正在从墓葬棺椁四周挖土,挖出的泥土呈青灰色,这些就是古人用来封墓的青膏泥。

  南阳市文物考古研究所工作人员王伟告诉记者,青膏泥有很强的防腐效果。古人一般在棺椁外边封填青膏泥用来保护墓葬,但像这种外围全部用1米厚的青膏泥保护起来,棺椁盖盖上以后再用青膏泥又封一层的墓葬很罕见。

  此外,考古人员在古墓的随葬品中发现了至少四架铜鼎,还有多件铜簋、铜簠等青铜器残片。这些青铜器残片纹饰精美,器型大气、做工考究精良,不仅可将古墓的年代缩小至西周晚期至春秋早期,而且也足以说明墓主人身份尊贵。

  据考古专家初步判断,目前这座古墓的规模、墓主人的身份地位以及随葬物品的形制在豫西南地区考古发现中都屈指可数。