央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网伦敦5月6日电(记者黄堃)早老性痴呆症、帕金森氏症等神经系统疾病的病理都与大脑中一些神经元细胞的死亡有关,英国一项最新研究说,在动物实验中找到了防止这些脑细胞死亡的方法,患病实验鼠可以因此延长生命。

  英国《自然》杂志网站6日刊登报告说,莱斯特大学等机构研究人员进行了相关实验。其中所用实验鼠患有错误的蛋白质堆积引起的神经系统疾病,人类所患的早老性痴呆症、帕金森氏症等疾病也是由错误的蛋白质堆积引起,因此这些实验鼠是研究人类相关疾病的较好模型。

  在这些患病实验鼠的大脑细胞中,存在一些形状错误的蛋白质,并且这些蛋白质不断积累引发机体的防御反应,导致细胞制造新蛋白质的能力被关闭。通常,如果错误蛋白质消失,这个开关就会重新“打开”,但在这些患病实验鼠中,由于错误蛋白质持续堆积,这个开关持续“关闭”,细胞无法获得新的蛋白质包括一些对生理活动至关重要的蛋白质,最终结果是脑细胞死亡,并引发会导致患病实验鼠早亡的病症。

  研究发现,如果向患病实验鼠的大脑中注入一种特殊的蛋白质,相应开关可以被“打开”。这时虽然脑细胞中仍有错误的蛋白质堆积,但脑细胞的生命得以延长,它们与其他脑细胞之间联系的功能也得到恢复,从宏观上看患病实验鼠的生命也会因此延长。

  领导研究的乔万那·马卢奇教授说,研究结果让人激动之处在于,许多神经系统疾病都有相似病理,在这项研究中能够让患病实验鼠的脑细胞得到保护避免死亡,意味着也许可以用类似方法来治疗其他一些疾病,如早老性痴呆症和帕金森氏症等。