央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

图注1:2011年3月19日,摄影师桑迪-亚当斯在美国华盛顿抓拍的“超级月亮”景观

图注2:4月29日,宝瓶座η流星雨划过美国佐治亚州北部。

  凤凰科技讯 5月6日消息,本周末,今年中最大最圆的“超级月亮”将与一年一度的宝瓶座η流星雨不期而遇,两大天文奇观接连上演,而“超级月亮”的月光或将掩盖流星雨的光芒。

  NASA科学家称,2012年“超级月亮”将出现在美国东部时间5月5日晚上11:35分,整个过程将持续数分钟,但在5日前后两天,月亮也一直呈满月状态。于此同时,今年的宝瓶座η流星雨也将发生。

  由于月球围绕地球运行的轨道呈椭圆形,因此月球在近地点时是最靠近地球的时刻,而“超级月亮”就发生在每年月亮运行到近地点的时候。

  本周末,月球将运行至一年中最靠近地球的近地点,地月距离大约35.69万公里。由于月球运行轨道并不规则,因此每个月的近地点与地球的距离也不会完全一致,地月平均距离为38.44万公里。

  据NASA天文学家托尼-菲利普斯(Tony Phillips )介绍,相对平时的满月,5月“超级月亮”的月球面积似乎增大了14%,亮度增加了30%。因此,今年的“超级月亮”绝对是更加奇特和引人注目的天文景观。

  “超级月亮”可能会使部分人感到恐惧,担心这个奇怪的天象会导致自然灾害。但天文学家认为,“超级月亮”的出现并不表示将会对地球产生重大影响,目前还没有科学证据显示地震和其他自然灾害与其有关。

  宝瓶座η流星雨的母体是哈雷彗星,由于辐射点在宝瓶座附近,故而得名,其与猎户座流星雨共同组成哈雷彗星两大流星雨。“今年的宝瓶座η流星雨发生时间为4月19日至5月28日前后,高潮一般在5月5日或6日,届时,宝瓶座流星雨将达到一小时60颗的峰值。”NASA流星专家比尔-寇可(Bill Cooke)说。(编译/孙莹莹)