央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网东京5月6日电(记者蓝建中)日本国立环境研究所生物和生态系统环境研究中心首席研究员山野博哉率领的研究小组日前说,他们在长崎县对马岛近海发现了世界生长纬度最高的珊瑚礁。

  珊瑚通常生活在水温20摄氏度以上的热带、亚热带海域,高纬度地区很少生长。山野的研究小组在北纬34度25分的对马市丰玉町志多浦水深约10米的海湾中发现了这块珊瑚礁。这种珊瑚属于环菊珊瑚,形成的珊瑚礁长约100米,宽约10米,厚约5.5米,据认为是从约4300年前就开始形成了。

  山野博哉一直致力于调查地球变暖对珊瑚礁生态系统的影响。2001年,他率领的研究小组在长崎县壹崎岛近海发现了珊瑚礁,当时被认为是生长海域最北的珊瑚礁。此次发现珊瑚礁位于壹岐岛西北约80公里处,刷新了这一纪录。

  珊瑚是珊瑚虫群体的石灰质外壳,多年积累下来就形成珊瑚礁。环菊珊瑚群体通常呈团块形或圆球形,分布在表面的珊瑚虫在夜间会尽情伸展,形似一丛盛开的菊花,颜色为绿色或淡褐色。