央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  记者从相关部门获悉,近日在和政县县城南侧康庄路排水管道施工现场发现一座金代仿木构砖室墓,现已将该墓整体搬迁保存,后期将根据专家鉴定结果进行异地复原布展。

  发现古墓后,和政县文广局、公安局联合派员到现场进行了保护,临夏州文化出版局进行了实地调查,经请示省文物局同意,组织专业人员对该墓葬进行了抢救性清理,共清理出土灰陶罐1件、铜镜1件、人体骨架3具。

  经调查清理和考证,临夏州博物馆专业人员初步判定该墓为金代砖室墓。该墓结构精巧协调,砖雕图案精美,特别是墓室四角的仿木柱子、斗拱及转角结构在临夏地区宋金时期墓葬中独树一帜,是研究宋金时期临夏地区建筑和砖雕艺术的珍贵实物资料。鉴于该墓的考古研究和艺术价值,和政县文化部门已将该墓整体搬迁至和政县文广局保存,现正邀请省上专家进行再次鉴定和确认,将根据鉴定结果进行异地复原后布展。

责任编辑:燕妮

热词:

  • 甘肃
  • 金代
  • 仿木构砖室墓
  • 临夏
  • 文物