央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

科学家推测银河系在110亿年前与另外一个星系发生碰撞

加州大学模拟在暗物质介入下人马座矮星系与银河系相撞图像

银河系与大小麦哲伦星云的相对位置

  据国外媒体报道,科学家通过最新的研究发现,在我们银河系周围存在一个巨大“结构”的卫星星系和恒星团,并围绕着银河系运动。天体物理学家对这一发现感到十分地惊讶,因为如此巨大的结构在理论上将带来与暗物质相关的麻烦。暗物质作为宇宙中极为神秘的物质,只能通过重力效应间接察觉,更不用说通过可见光直接观测了,科学家认为暗物质占据了整个宇宙质量的23%。

  这一发现是目前为止最新的关于暗物质存在的观测研究,揭晓了暗物质分布的特点。但是就在上周,天文学家宣布在太阳附近的宇宙空间并没有检测到暗物质的存在,根据目前普遍接受的理论,暗物质应该在那儿存在,而事实却相反。

  由德国波恩大学的天文学家马塞尔·帕沃夫斯基(Marcel Pawlowski)领导的研究小组希望借此揭开银河系周围暗物质分布的情况。他们收集了大量的银河系周围宇宙空间的图像等数据,从20世纪的感光底片拍摄素材到目前最先进、覆盖最广的斯隆数字巡天计划所拍摄的图像,重建出银河系周围卫星星系的具体信息。