央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  对于失明十年之久的查里斯-詹姆斯(Chris James)而言,这无疑是一个“魔法时刻”

  这个微芯片具有1500个感光像素,从而实现了视网膜感光柱和视锥细胞的功能。在首次测试中,他们能够识别出放置在黑色背景的白色盘子和杯子

这种仿生眼微芯片长宽各3毫米,植入患者眼球后方

  腾讯科技讯(悠悠/编译)据英国每日邮报报道,对于失明十年之久的查里斯-詹姆斯(Chris James)而言,这无疑是一个“魔法时刻”,三个星期前,医生启动植入詹姆斯眼睛后方的一个微芯片,终于使他恢复了视力。詹姆斯称,这一魔法时刻犹如突然一道闪光灯照亮了黑暗十年的眼睛。

  目前,詹姆斯能够识别物体外形和光线,他希望他的视力未来能够进一步得到提高。今年54岁的詹姆斯是两位接受创新性视网膜植入法治疗且恢复部分视力的英国失明患者,另一位是罗宾-米拉(Robin Millar),他是英国最成功的音乐创作人之一,他指出他梦想的色彩世界,现在首次实现了!

  由于他们都患有一种叫做色素性视网膜炎的疾病,导致眼睛后方感光细胞逐渐停止工作。目前,最新大脑植入疗法为英国2万多位色素性视网膜炎患者带来了希望,同时也为那些影响近50万人的其他眼部疾病患者带来了福音。

  詹姆斯进行了10个小时的手术,6个星期前在牛津大学眼科医院,医学专家将一个极薄微芯片植入詹姆斯的眼睛后方,三个星期之后,这个植入式微芯片启动。生活在威尔特郡的詹姆斯称,这是我一生中的“魔法时刻”,我并不知道启动该装置时就犹如一道闪光出现在我的眼睛,这有点儿像用闪光灯拍摄照片,并且我知道我的视觉神经仍在工作状态。

  这个微芯片具有1500个感光像素,从而实现了视网膜感光柱和视锥细胞的功能。在首次测试中,他们能够识别出放置在黑色背景的白色盘子和杯子。

  詹姆斯说:“过了一会儿,我的大脑对于当前的变化适应性地调节了一下,我能够探测到一些物体的曲线和轮廓。”伦敦大学国王学院视网膜咨询医师蒂姆-杰克逊(Tim Jackson)和牛津大学眼科学教授罗伯特-麦克拉伦(Robert MacLaren),以及牛津大学眼科医院的一些视网膜咨询医师共同负责这项医学实验,他们指出,实验结果“超出预期”,患者表示恢复了视力。

  十几位英国色素性视网膜炎患者接受了植入疗法,同时这项技术也在德国和中国进行测试。这种仿生眼微芯片装置是由德国视网膜植入AG公司制造的,它连接至植入耳朵之后的一个无线动力供给装置,通过头皮上一个磁片连接至一个外部电池单元,使用者通过接通外部电池单元,来改变该装置的敏感性。

  杰克逊说:“很难说每位患者将从这个仿生眼微芯片中受益多少,这种创新疗法尚处于早期研制阶段。但这是一个令人兴奋的重要研究成果,那些多年失明的患者接受该治疗之后可恢复视力。”

  今年60岁的米拉说:“我失明已有25年时间,自从安装这个微芯片装置,我能够探测到光线,并区分物体的轮廓。”