央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  江南都市报讯 记者陈艳伟摄影报道:赣州市慈云寺舍利塔天宫出土的60余件文物,历时近6年修复完成。成百上千块的细小残片是怎样拼合修复成一幅画的?昨日,修复项目负责人、中国社科院考古研究所研究员王亚蓉揭开了这些画作装裱修复的细节。

  “我们是利用考古学中的器物类型分类方式,将众多的残片经由材质、颜色等基本特点进行分类拣选。”王亚蓉说,而后他们将这些纸绢类文物残片再次根据传统中国画的方法研究其画意,将较大残片所遗存的线条与颜色分布进行对比来完成相近画意的拼对。这样,经过两次分拣后,成百上千块的细小残片被一一分拣出来,并按照画意逐步拼出成幅的绘画。

  王亚蓉说,对于比较残破的画心,除了运用拷贝台等设备造成辅助光源,使修复工作可以透过光线从背面看出书画的画意与笔画,保证画意的相接外,还运用考古学、文物修复技术与中国绘画研究等多个学科共同参与,以达到理想效果。

  对于白描佛像画残片的修复,则运用了桑蚕丝网技术,运用桑蚕单丝网+聚乙烯醇缩丁醛黏合剂结合的加固技术,就使两面的文字都清晰可见,而且还在不破坏文物质地与历史面貌的同时对文物强度进行了加强。

  记者了解到,在此次修复过程中,对于修复残片中的散佚部分,不再进行一味的接笔,而是按照母本有规律地保留出来散佚部分的行款大小。在绘画局部全色上也做到了“不妄加、不多加、将修复颜色与原色进行人为区分”的修复原则,尽可能做到对文物的较小干预。

责任编辑:燕妮

热词:

  • 画意
  • 书画
  • 佛像画
  • 北宋
  • 修复原则
  • 修复过程