央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

   昨日记者从文物部门获悉,西安市文物保护考古研究院在西安南郊抢救性发掘了4座墓葬,其中编号 M3 的墓葬,为唐代名将郭子仪之孙郭锜及夫人卢士绚之墓。此前,考古人员还在长安区东兆余村村北发现了郭子仪的曾孙郭仲文的墓葬,墓内壁画栩栩如生。

  郭子仪是唐代著名的军事家。武举出身。安史之乱时任朔方节度使,在河北打败史思明。后连回纥收复洛阳、长安两京,功居平乱之首,晋为中书令,封汾阳郡王。郭子仪戎马一生,屡建奇功,以84岁的高龄才告别沙场。天下因有他而获得安宁达20多年。他“权倾天下而朝不忌,功盖一代而主不疑”,举国上下,享有崇高的威望和声誉。

  据了解,郭锜为郭子仪长子郭曜的次子,该墓位于航天东路标段北部,为一座坐南向北梯形竖井墓道土洞墓,由墓道、甬道、墓室三部分组成。墓道,位于甬道南侧,平面呈梯形,南窄北宽,为竖井式墓道,长2.8米,南宽0.9、北宽1.3米,深7.9米。由于该墓遭到盗扰,现仅存七层砖封门。盗洞位于封门南侧。该墓盗扰严重,葬式不详,现仅见零星棺板痕迹,随葬器物破损不堪,可辨器形仅有4件,分别为塔式罐罐座、陶罐、铁剪、残石器,但该墓出土的两合墓志为了解郭锜五代祖以来郭氏家族的情况提供了重要依据。另外,两合墓志所述郭曜夫妇墓葬的位置而用了不同的距离单位,不仅为唐代的尺寸“步”与“里”提供了换算的标准,而且也为寻找郭曜夫妇墓葬提供了十分准确的线索。

  此前,西安市文物保护考古研究院在西安城南发现的一座晚唐古墓,墓主人为唐代名将郭子仪的曾孙,墓内10只壁画仙鹤形态逼真,十分珍贵。

  这处古墓位于长安区东兆余村村北,墓葬遭到严重盗扰,考古人员无法断定其棺具结构。墓主骨架已朽成黄色粉末,仅出土塔式罐、玉剑格、石器盖及墓志等随葬品。墓志显示,这处古墓主人名叫郭仲文,字翊周,是唐代名将郭子仪的曾孙,他官至从三品,任的多为虚职。令人欣喜的是,这座古墓虽然被盗,但众多壁画保存较好,对研究唐代壁画的内容及发展演变提供了宝贵而翔实的资料。壁画不仅有文吏、仕女形象,还有10只仙鹤,形态各异,栩栩如生,显示出晚唐时期达官贵人流行的“赏鹤”之风。西安市文物保护考古研究院考古专家郭永淇说,这些单笔勾绘的仙鹤身披洁白羽毛,朱红顶、黑喙和黑腿,正是中国古代描绘为仙鹤的“丹顶鹤”,在中国传统文化中是长寿、吉祥和高雅的象征。

责任编辑:燕妮

热词:

  • 郭子仪
  • 唐代
  • 壁画
  • 名将
  • 东兆
  • 墓葬