央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

第一只白枕鹤宝宝在4月18日顺利破壳诞生。李木生摄

  中新网深圳5月7日电 深圳野生动物园7日表示,该园两只白枕鹤宝宝在鹤妈妈20多天的悉心抚养下,目前这两只小白枕鹤的长势喜人,身体状况良好。这是该园自1993年引进白枕鹤以来,首次由公鹤母鹤自然孵化出来的白枕鹤宝宝,这也是该园第一次成功繁殖白枕鹤。

  据悉,这两只白枕鹤宝宝分别在4月18日和20日先后顺利破壳而出。出壳的小白枕鹤很快就会站立和行走,几小时后就能够吃鹤妈妈喂的食物。三天后,白枕鹤宝宝自己已学会寻找一些小虫子作为食物。

  据了解,野生白枕鹤的繁殖大都发生在中国北方,在南方亚热带自然繁殖成功的机会很小,这次在深圳自然繁殖成功的两只白枕鹤,为动物专家们提供了更多的养殖白枕鹤雏鸟的经验。

  动物园饲养员介绍,在深圳野生动物园里鹤类动物中,白枕鹤夫妇堪称最有责任心的动物“爸爸”和“妈妈”。从筑巢到哺育的所有环节都是它们一手包办的。一个多月前,白枕鹤夫妇用了一个星期的时间筑起新巢,母鹤产下2枚蛋后,大部分的孵化工作由母鹤来负责,只有母鹤就餐的时间里,公鹤才担起短时间的孵化,公鹤的主要任务是站岗放哨。

  在孵化和喂养期间,公鹤的保卫工作做得特别的严谨,称得上“一夫当关,万夫莫开”。别说其他的鹤类动物,就是饲养员也不敢轻易接近它们。在第一只小鹤出生不久的时候,邻居的一只丹顶鹤误闯进白枕鹤的“领地”,公白枕鹤为了保护自己“儿女”的安全,立即向丹顶鹤发起进攻。结果,丹顶鹤被来势凶猛的公白枕鹤吓得逃之夭夭。

  白枕鹤,又名红面鹤、属鹤形目,鹤科,为国家一级保护珍禽。主要繁殖在黑龙江、吉林等省或更北的广大地区,冬天部分迁徙到江苏、安徽、江西等省的湿地越冬。白枕鹤体形与丹顶鹤相似,略小于丹顶鹤,而大于白头鹤。