央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  腾讯科技讯 据国外媒体报道,科学家发现一种神奇的蜜蜂喜欢吮吸人类的泪水,并将其命名为lisotrigona。如果你不喜欢蜜蜂,那么最好闭上眼睛,这种新种属的蜜蜂更喜欢眼睛中的泪水。研究人员发现蜜蜂要吮吸眼泪时,会轻轻地停在眼皮上,而有些人甚至不会感觉到这只昆虫的存在,或者没有任何感觉,随即蜜蜂就会开始吮吸他们的眼泪。

嗜好吮吸眼泪的蜜蜂盘旋在眼睛前方

  根据堪萨斯昆虫学会的一篇论文报告,面对“采集”眼泪的蜜蜂,闭上眼睛并不能有效防护。通过对嗜好吮吸眼泪蜜蜂的试验,在蜜蜂停留在眼皮上同时开始吮吸眼泪,人类常常几乎没有任何感觉,无法察觉到一只蜜蜂正在吮吸你的眼泪,但这样的情况却实实在在发生着。只有通过镜子观察自己的脸部后,才能确定蜜蜂是否还停留在那里或者是已经飞走了。但是只要蜜蜂飞来时,多数人可以在这时候察觉到有昆虫接近自己,只有在极少数情况下,蜜蜂靠近眼皮时才会显得如此地轻柔。

  然而,当有数只蜜蜂一起参与时,这个过程显得相当“不愉快”,很明显这样会造成更多的眼泪流出。更为神奇的是,一旦一只蜜蜂完成停靠在眼皮上,会有更多的蜜蜂蜂拥而至,并排成一行。闭上眼睛不一定能松动这些蜜蜂,而一些蜜蜂还会继续吮吸眼泪。值得庆幸的是,这种嗜好人类眼泪的蜜蜂不大可能在花园里找到,只在泰国本地特有,在欧洲或者美洲还未发现这样的蜜蜂。

  有一种观点认为嗜好人类眼泪的蜜蜂是被泪水中的微乎其微的蛋白质所吸引,该现象如同上周在美国纽约市发现的奇怪一幕,有些蜜蜂喜欢街上行人的汗水。这或许说明了一点,蜜蜂有着多样化的食物来源。研究人员企图利用其他食物诱惑嗜好眼泪的蜜蜂,比如用肉类、奶酪甚至是阿华田,但是这些蜜蜂只认准了一样东西,还是人类哭泣的眼泪。

  对此,人类的眼睛有一套自我防护机制,不停地眨眼睛可以在一定程度上起到作用。研究人员在论文中提到:蜜蜂在准备吮吸人类眼睛的泪水时,不断地眨眼睛可避免蜜蜂叮在眼皮之上,反复进行多次后,蜜蜂可能会在一次又一次失败后坚持下去直到成功,也可能最终放弃而飞走。

责任编辑:燕妮

热词:

  • 蜜蜂
  • 眼泪
  • 吮吸
  • 科学家发现
  • 人类
  • 嗜好
  • 搜索更多蜜蜂 眼泪 的新闻