央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华社西安5月5日电 位于西北政法大学南校区的西汉御史大夫张汤墓遗址陈列馆,日前免费对外开放。

  张汤,西汉杜陵(今陕西西安东南)人。幼时喜法律,得汉武帝赏识后,先后晋升为太中大夫、廷尉、御史大夫。其用法主张严峻,常以春秋之义加以掩饰,以皇帝意旨为治狱准绳,后因他人构陷被强令自杀。后人常以他作为酷吏的代表人物,但他为官清廉俭朴,不失为古代廉吏。

  张汤墓是于2004年在西安市长安区郭杜西北政法大学新校区基建工地上发现的,墓坐东朝西,平面呈"甲"字形。虽然已被盗扰,但还是出土了8件文物,其中有两枚精致的双面穿带印,一枚印文为"张汤臣汤",一枚为"张君信印",由此证明墓主人是历史上赫赫有名的张汤。

  此次张汤墓遗址陈列馆共展出了7件文物及复制品,并制作了展现张汤事迹的展板,游客们在此可方便地了解这位中国古代著名酷吏的生平。