央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  专家认为:邺城遗址“海量”佛造像埋藏坑印证邺城佛教文化中心历史地位

  新华网石家庄5月9日电 今年年初,邺城考古队在位于河北邯郸市临漳县的邺城遗址内,发现了新中国成立以来出土数量最多的佛造像埋藏坑,共出土佛造像2895件和造像碎片数千件。专家考证认为,这些佛造像充分印证邺城作为六朝古都,在北朝晚期中原地区佛教文化传播中心的历史地位。

  邺城遗址是全国重点文物保护单位,位于现在河北临漳县西南13公里的漳河北岸。自东汉末年以来,邺城先后成为曹魏、后赵、冉魏、前燕、东魏、北齐六个朝代的都城,居黄河中下游政治、经济、军事、文化中心达400余年,素有“三国故地、六朝古都”之誉。

  1983年以来,中国社科院考古研究所和河北省文研所联合组成的邺城考古队,持续不断地对邺城遗址开展考古勘察。据中科院考古所何利群博士介绍,今年1月,考古队在临漳县习文乡北吴庄附近,勘探发现了新中国成立以来出土数量最多的佛教造像埋藏坑。

  如此“海量”工艺精湛、造型精美的佛造像,为何会出现在邺城遗址内?何利群博士说,这些佛造像多数保存有较好的彩绘和贴金痕迹,充分显示了北朝晚期邺城作为北方中原地区佛学中心和文化艺术中心的历史地位。

  中国古都学会常务理事、古邺文化研究会会长邓中堂认为,作为世界三大宗教之一,佛教文化在邺城传播发展曾经经历过一段辉煌的巅峰时期。自后赵开始,皇帝石勒信奉佛教,在石勒、石虎尊崇和推广下,佛教活动在中原迅速兴起,在后赵国都邺城兴盛无比。受皇家信佛影响,邺城信奉佛事的人日益增多,不少人以信佛为荣,纷纷出家为僧。

  邓中堂说,北齐时期,皇帝高洋、高纬也大兴佛教,再次把佛教活动推向顶峰,国都邺城也成为全国佛教传播活动中心。据史料记载,南北朝时期的北齐政权,因皇家崇佛,全国有寺庙4万所,僧尼300万人,占全部人口的七分之一还多,仅邺城附近就有僧尼8万,寺院900所。直至北周武帝在全国发动声势浩大、坚决彻底的灭佛运动,佛教活动在中原地区才由巅峰跌到谷底。