央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  图为梁带村芮国墓地27号墓出土的七联璜玉组佩,是目前发现的等级最高的组玉佩饰。

  图为梁带村芮国墓地26号墓出土的一组小巧而精致的青铜器,共六件,分别是镂空龙纹方盒、双层龙纹方鼎、窃曲纹圈足匜、龙纹小鍑、垂鳞纹罐、单把罐。可能是墓主生前把玩的“弄器”。

  按照古代文献的记载,周代贵族在葬仪过程中,为了不使人们直接看见亲人的棺柩,需要以华美的装饰物对棺柩进行遮蔽即为“饰棺”之仪。图为陕西省考古工作者根据近年考古新发现,特别是韩城梁带村芮国墓地的考古资料,

  中新网上海5月8日电 由陕西省考古研究院、陕西省韩城市人民政府、上海博物馆联合主办的“金玉华年——陕西韩城出土周代芮国文物珍品展”8日在上海博物馆与此间观众见面。

  陕西韩城梁带村周代芮国墓地的发现,是近年来中国考古工作的重大收获。本次展览从梁带村墓葬出土的上万件文物中精心遴选出143件(组)展品,涵盖了青铜器、玉器、金器三大门类。

  青铜展品中,除了芮桓公墓所出的七鼎六簋、夫人墓所出的五鼎四簋外,鬲、甗、簠、尊、壶、角、盉、匜、盘、钟、钲、錞于等礼乐器亦相当齐备,较为全面地反映了周代贵族的器用制度。此外还有一组器型小巧、铸造精美的弄器,生动地展示了周代贵族的生活情趣。墓地中新出土的晋、蓼、虢等国铜器,则形象地揭示出芮国与其它诸侯间的交往情况。

  在梁带村出土的众多玉器中,一系列组玉佩饰最为可观。由于组合清楚,出土位置准确,这些极尽奢华的佩饰得到了较为完整地复原。其中芮桓公所佩的七璜联珠和夫人所佩的梯形牌饰最具代表性,两者的复原长度都达到一米左右,是目前发现的等级最高的组玉佩饰。此外,出土的红山文化玉猪龙、商代玉戚等前代玉器还反映出墓主人收藏古玉的雅好。

  金器是梁带村出土文物中的一大亮点。数量众多、制作工艺高超的金器为同时期甚至以后相当长时间范围的考古发现所未见,对重新认识中国早期黄金制造工艺有重大意义。此次展览将以出土位置为依据,对芮桓公躯体部分佩挂的48件金器,包括剑鞘、环、韘、三角形牌饰、龙、泡等,作一复原展示,以期给观众留下直观而深刻的印象。

  除了出土器物外,此次展览还将吸收最新研究成果,为梁带村大墓棺椁结构制作示意模型,其中对棺饰与荒帷的形态、铜羢pace与棺环的使用情况的复原展示将有效弥补史书记载的不足。

  据介绍,陕西韩城梁带村周代芮国墓地规模巨大且等级较高,现已发现两周墓葬1300余座、车马坑64座,其中诸侯级大墓7座。墓中出土了大量青铜器、金器、玉器、象牙器、漆木器等随葬物品,其中包括象征诸侯身份的七鼎六簋、首次发现的金鞘玉剑、目前发现的最为复杂的两周玉握、时代最早的青铜錞于等。极为难得的是,梁带村墓葬大部分未遭人为盗扰,各种遗迹、遗物保存较为完整,对研究芮国历史地理及周代封国制度、器用制度、丧葬制度等具有重大价值。梁带村遗址于2005年入选“全国十大考古发现”,于2006年被确定为“全国重点文物保护单位”。

  早在2004年,上海博物馆即得到陕西省文物局与诸多同行的大力支持,携手举办“周秦汉唐文明大展”,成为当年沪上重要的文化话题。主办方希望此次展览同样能为上海的观众带来一次难忘的艺术体验与精神享受。