央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  荆州新闻网消息 经考古人员勘测,在引江济汉荆州段发现约500多口战国古井,井口的密集程度令人啧啧称奇。在惊奇之余,一些疑问油然而生。大家都知道,咱们南方雨水多、土质松软,挖井取水遇土方坍塌是一件很危险的事。古时候的人,是采取什么手段挖井的?他们是怎么做好安全保护的呢?

  前段时间在荆州区纪南镇高台村战国古井发掘现场,工人向井下才挖了三米深,上方井壁的土方就出现坍塌。幸亏上面工人眼疾手快,迅速拉起缆绳,才化险为夷。

  由此可见,在南方挖井是一件很危险的事情。从纪南镇高台村、红光村的古井发掘中,记者了解到,位于河床底部的这些古井,最浅的有五、六米,最深的达到八米。如果算上古井因施工被破坏的层面,这些古井实际深度至少在十米以上。

  战国时期的人们是如何挖到这个深度的?难道他们就不怕遇到土方坍塌吗?考古人员告诉记者,古人挖井早已有一些科学的保护措施。从已经发掘的古井来看,形制分为竹圈井和陶圈井两种。其中,竹圈井就是井的内侧用竹子围起来的。另一种类型的古井内侧是陶制的。这口古井的内侧就是几个陶制的圆筒垒起来的。

  刘建业介绍,这些战国古井处于古河道,土质疏松,容易塌方。古人掘井时,挖到一定深度,便埋一圈“陶井圈”和“竹井圈”,逐层深入,逐层填埋,保证在里面挖井的人不会被塌方的沙土埋住。“这种用‘陶井圈’和“竹井圈”构筑水井的技术,非常先进、非常科学,在我国古代应用比较广泛。现在很多深水井都是用一截一截的水泥钢管构筑,很多地下排水管道施工时采用的顶管技术,估计也是从这个原理发展演变来的。

  据了解,‘陶井圈’,主要材质是陶。中国制陶工艺起源于于新石器时代。当古人们经过长期的观察和实践后,把粘土用水湿润,塑制成型,再经高温焙烧,使之成为胎体坚固的器具,这样便产生了陶器。到战国石器,制陶工艺更加纯熟,已能根据实际用途,设计成各种不同类型、不同硬度的陶器。

  相比‘陶井圈’, “竹井圈”的硬度略差,成本较低,使用寿命较短。但是“竹井圈”净化水的功能比‘陶井圈’强,陶井圈容易吸水,把土层中的杂质带到井中。古人为了解决“陶圈井”的这个弊端,在打“陶圈井”时候,在其底部,使用了“竹井圈”。

  那么,古人是用什么工具挖井的呢?考古人员推测,可能是用铁锹挖的,由于铁不容易保存,目前考古中还没有发掘出挖井的工具,这些谜团都有待于今后的考古发掘工作揭开。