央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  福州台江浦西福寿宫于上世纪90年代末披露发现为摩尼教寺院遗址以来,围绕着它的宗教属性问题,研究者形成了两大分野。主要发现者、原福州市民宗局政研室主任李林洲等一批专家学者,认为其文物和习俗的诸多遗存里摩尼教印记明显,坚持福寿宫为摩尼教寺院遗址的观点,国内研究摩尼教某著名教授等专家学者则认为福寿宫的创立者并非摩尼教的传人,属于地方民间信仰,但不排除受到当地历史上曾盛行过的摩尼教的影响。由于摩尼教的特殊历史地位,卷入论争的学者越来越多,影响也越来越大,但双方皆因证据不足,论争呈胶着状况。

  专家学者的持续论争,推进了全国摩尼教研究,也引起了各地对摩尼教文物的重视,在新一轮文物普查中陆续发现了一些摩尼教零星文物。2009年初,经宋代摩尼教教主林瞪29世孙林鋆等协助,中科院世界宗教研究所在福建省霞浦县上万村摩尼教遗址,获得大量摩尼教经文、科仪书、族谱和其他宗教器物等,引起国内外学术界、媒体轰动和关注,该发现被列为2009年福建考古十大发现之一,2011年被列为中科院宗教类重大发现研究课题项目。专家学者一致认定,这是我国近年来宗教考古的最重要发现之一,也是我国几个世纪以来摩尼教文物资料最多、最有价值的一项考古重要发现,填补了我国宋代摩尼教历史文献的空白,为世界宗教研究提供了广阔的空间。而且,在新发现的文献中,有记载福州浦西福寿宫兴建的历史年代及兴建原由。为此,中国社科院考古所孟凡人教授、世界宗教研究所副所长金泽教授、马西沙教授、党委书记曹中建、博士后、副研究员陈进国等权威学者专家先后多次考察福州台江浦西福寿宫,研究证实了李林洲等学者过去的研究结论是正确的,一致确定浦西福寿宫为摩尼教寺院遗址。主要依据是:

  一、福寿宫原名“明教文佛祖殿”,多件铁香炉、绘画等文物均标明其供奉明教文佛、度师真人。“明教”为摩尼教中国化的称呼,霞浦上万村摩尼教经文、科仪书等对摩尼教祭祀的神灵有“文佛”的称法,二者合称有历史和文献根据。而且,上述文献记载摩尼教教主林瞪拥有“度师”、“真人”、“雷使真君”、“兴福真人”诸封号,在《摩尼施食秘法》里还合称林瞪为“本师教主灵相度师四九真人”,即“度师真人。”

  二、陈进国博士后从日本拷贝的日藏明万历《福宁州志》卷十五“僧梵”载:“林瞪,上万人。嘉祐间,闽县前津门火,郡人望空中有人衣素衣,手持铁扇扑火,遂灭。遥告众曰:‘我长溪上万林瞪也。’”(清代乾隆《福宁府志》、民国《福建通志》、《霞浦县志》里也有大同小异的记载。)霞浦发现的摩尼教文献记载此后在福州乌山下、闽县之右,建有纪念和祭祀林瞪的寺院。福寿宫即坐落于乌山脚下南门外十八洋路浦西乡,为闽县之右(南面),地理位置吻合,又同时对应吻合前述林瞪“度师真人”身份。

  三、福寿宫藏有清代明教文佛祖殿全景图挂轴一幅和夹苎脱胎“明教文佛”像一尊。其中明教文佛为孩儿脸,披肩散发,着对襟长袍,结带为扣,左手结剑诀,右手持长剑,脚踩金轮,形态符合科仪书中有关摩尼光佛“四岁出家,十三岁成道降魔”、“托化在王宫,示为太子说法,转金轮”等说辞。“撒发”造型亦符合《摩尼教施食秘法》的说法。度师真人头带黄白色方冠,身穿紫色道袍,道袍绣有八卦,胸前领口绣有白色长方框,与高昌摩尼教选民(神职人员)胸前绘黄地红边方框异曲同工。

  四、福寿宫大殿“朝奉日乾坤正气,夕拜月天地光华”、“悟彻灵机群沾法雨,参来妙谛普荫慈云”两副古联,也蕴含摩尼教教义和摩尼师祈雨的典型特征。

  上述的证据链完整而清晰,相互印证,充分证明了浦西福寿宫是一座奉祀摩尼教教主林瞪的摩尼教寺院遗址,具有极高的文物研究价值。

  福建省摩尼教的新发现也引起国际关注,摩尼教发源国伊朗将组织学者专家团赴福建考察访问。浦西福寿宫将和霞浦上万村等摩尼教遗址一起,成为国际文化交流的窗口和平台。

责任编辑:燕妮

热词:

  • 福寿宫
  • 遗址
  • 寺院
  • 浦西
  • 摩尼光佛
  • 嘉祐