央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网伦敦5月8日电 马的驯化是人类发展历史上一个重要事件,但其最初被驯化的地点尚无定论。英国一项最新研究通过进化模型确认,马最初是在欧亚草原西部被驯化的。

  此前有考古证据显示马被驯化的起源地是欧亚草原的西部,即今天的乌克兰、俄罗斯西南部和哈萨克斯坦一带,但是对现代马群的基因分析显示,其中含有大量复杂不同的母系基因,因此也有观点认为马可能是在几个不同的地方被驯化。

  英国剑桥大学等机构研究人员在新一期美国《国家科学院学报》上报告说,他们仔细分析了300多匹来自欧亚大陆各地的现代马的基因数据,在此基础上测试了一系列的进化模型,最后认为前述两方面的证据可以调和。

  研究人员维拉·瓦尔穆特说,本次研究结果认为马最初就是在欧亚草原的西部被驯化,这也是得到考古证据支持的地区;而对于现代马基因库中纷繁复杂的母系基因,进化模型显示,这是最初被驯化的马在逐渐扩散到欧亚大陆各地的过程中,与各地的母野马混血而形成的。

  据介绍,这是在有关马被驯化起源地的讨论中,首次有研究能从基因角度支持有限起源地而不是多个起源地的理论。本次研究提出的模型调和了原有争论,说明马最开始和人类成为朋友的地方就是在辽阔的欧亚草原西部。