央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  到底是什么导致全球变暖?英国科学家们给出了一个“匪夷所思”的答案:生活在中生代的食草类恐龙排出大量甲烷气体,是全球变暖的重要因素。

  英国《独立报》8日报道说,英国利物浦约翰·穆尔斯大学的戴夫威尔金森博士及其同事在《当代生物学》杂志上发表报告称,在距今约1.5亿年前,地球上分布着大量蜥脚类恐龙,它们是食草类巨型恐龙,食物在它们腹中经微生物作用后产生甲烷气体,这些气体随放屁或打嗝排出体外,对地球气候造成重要影响。相比二氧化碳,甲烷更易引起温室效应。因此,大量恐龙排放的甲烷可能是全球变暖的一个重要因素。

  据估算,当时所有恐龙排放的甲烷量约为每年5.2亿吨,而目前全球包括母牛、山羊和长颈鹿等在内的所有反刍类动物每年排放的甲烷量在4500万吨到9000万吨之间。此外,以往的研究也表明,中生代地球的气温比现在高10℃。