央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  Sleep Cycle应用程序能让iPhone把你唤醒。在使用此应用程序时,你要将iPhone面朝下放在床上。

Sleep Cycle应用程序可以分析人的睡眠模式。

  Zeo包括一个头带,装有可测量脑电波和眼部活动电脉冲的银电极,可通过蓝牙与iPhone设备连接。

  在选择闹钟时,人们考虑的最主要因素通常是合适的闹铃声──要够刺耳,这样才能强迫你起床,但又不能太吓人,否则会影响你一整天的心情。现在,一批“智能闹钟”有了新卖点:在最理想的时间唤醒你。

  据销售智能闹钟的公司称,这种闹钟可以监测你的睡眠,在你处于浅睡阶段时轻柔地唤醒你,从而减轻醒来后昏昏沉沉的感觉。但睡眠专家对这种闹钟能否让人醒来时更清醒表示怀疑,他们强调晚上睡个好觉才是关键。

  有几种设备的原理是利用“静息活动监测仪”来监测你的身体活动,因为人们在浅睡眠时更容易动。这类闹钟通过探测身体活动的情况来决定唤醒你的最佳时间,设备既可以佩戴在身上,也可以放在床上。你可以设定一个你想被叫醒的时间段,比如半个小时。

  能在最佳时间把人唤醒的闹钟至少在2005年左右就面市了,但它们价格高昂,用法常常也很复杂。当前出现的新一代智能闹钟用法要简单一些,而且也便宜一些。

  也有一些设备不使用静息活动监测仪,Zeo便是其中之一。Zeo是一个头带,装有可测量脑电波和眼部活动电脉冲的银电极。Zeo有一种移动设备款,可通过蓝牙(Bluetooth)与iPad、iPhone或安卓(Android)设备连接,售价为99美元。另有一款是放在床头的闹钟,售价为149美元。Zeo公司总部位于马萨诸塞州牛顿(Newton),其网站显示,其系统可以在“你睡眠周期的最佳时间轻柔地唤醒你”,该公司网站还称,这个最佳时间是在浅睡眠向快速动眼期(有时被称为REM或者有梦睡眠期)过渡的阶段。

  睡眠专家小肯尼斯?P?赖特(Kenneth P. Wright Jr.)说,醒后那种昏昏沉沉的状态(在这一阶段你的认知和运动功能较弱)被称为“睡眠惯性”。他说,研究已经证实,人从深睡眠中被唤醒时,睡眠惯性是最严重的,但现有文献对最佳唤醒时间的看法“有些不一致”,比方说,有人认为是在浅睡眠阶段,也有人认为是在REM睡眠阶段。赖特是科罗拉多大博尔德分校学(University of Colorado in Boulder)睡眠实验室的负责人,同时担任Zeo公司的有偿顾问。

  总部位于亚特兰大的睡眠监测用品公司Innovative Sleep Solutions LLC的网站显示,该公司出售一种名为SleepTracker的腕表式闹钟,售价149美元,这种闹钟可以在“真正的最佳时间”唤醒你,也就是当你的身体活动显示你睡眠变浅的时候。你可以在震动和音乐这两种铃声之间任选一种,或者两种同时使用。

  售价99美分的Sleep Cycle是一种iPhone应用程序,可以放在床垫上。开发该程序的瑞典公司Maciek Drejak Labs AB称,该应用程序用一个算法分析人的睡眠模式,让iPhone“在你睡眠最浅的阶段”把你唤醒。

  这三种设备都没有经过临床试验,证明用户在使用智能闹钟功能后能变得更加警觉和清醒。这些设备都可以绘出睡眠曲线图供你分析,但只有Zeo证明了其可以精确区分睡眠阶段。

  《睡眠研究期刊》(Journal of Sleep Research)去年发表了一项由Zeo公司赞助的研究,该研究显示,Zeo预测的睡眠周期与一家实验室的专业睡眠设备测得的结果在大约75%的时间里是吻合的,而两家独立专业实验室之间的吻合率则为86%。Zeo公司首席执行长戴维?迪金森(David Dickinson)说,Zeo可以帮助你监测睡眠,能测出哪些措施──比如下午不喝咖啡──可以改善睡眠。

  一些睡眠专业医师对此持怀疑态度。耶鲁大学(Yale University)的睡眠专家迈尔?克里格(Meir Kryger)说,“如果睡眠不足,我的脾气就会不好。我不确定这样一种机器对我有没有帮助,而且现在肯定没有科学文献能证明这种产品值得推荐。”他说,就算这种产品真的能减轻昏昏沉沉的感觉,其效果可能也只能在你醒后维持15或20分钟;至多能维持一到两个小时。

  Zeo的移动款很有意思,用法也很简单。我喜欢它下载到我iPad上的详细的睡眠曲线图,它还能记录我的REM睡眠状态。这个头带一开始令我感觉不爽,让我额头上起了些红包。在我按照公司的建议用手洗掉头带上的生产残留物之后,这个问题就解决了。

  SleepTracker一般会在我设置的时间段结束时唤醒我。有两次我已经醒了。Innovative Sleep Solutions的执行合伙人李?洛里(Lee Loree)说,该设备使用一种“专有的算法”来确定该在什么时候唤醒你。他还说,设备可能是认为我没睡够,所以允许我睡得长一点。

  在使用Sleep Cycle应用程序时,你要设定闹钟,并将iPhone面朝下放在床上。清晨似乎只要我身体一动,闹钟就会响;我的猫在床上跳上跳下也会启动闹钟。

  Sleep Cycle 的首席开发员马西克?德勒雅克(Maciek Drejak)说,这个应用软件确实能记录小的动作,但它在分析你的睡眠模式时,可以“过滤”那些它认为不相关的动作。他还说,这个应用程序不能用来减少你需要的睡眠──只能在你已经休息好的前提下,在适当的时候叫醒你。他还说,来自用户的反馈显示,该软件能让用户醒来时有个好心情。(来源:华尔街日报)

  (本文来源:网易探索 作者:Laura Johannes)