央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  在太阳系行星中,金星是离地球最近的“邻居”。虽然距离最近,但金星的气候与地球却大相径庭。不仅没有水,而且表面温度高达400摄氏度以上,还有着严重的“温室效应”。作为体积、密度、质量与地球相近的“姊妹星”,为何会出现这种情况?

  昨天,记者从中科大获悉,中、奥、美三国科学家的一项研究表明,在金星上首次发现的磁场重联现象,可能是导致这颗星球缺水和高温的重要原因。该研究成果对揭示金星大气的演化以及气候变化具有重要意义,同时对地球气候长期演化研究也有借鉴意义。

  中科大相关负责人介绍,此前科学家普遍认为,金星由于本身没有磁场(内禀磁场),不太可能存在磁场重联现象。但该校张铁龙等科学家却推翻了这一说法。在与国际研究机构合作中,他们首次在金星的诱发磁层中发现了磁场重联。

  什么是“磁场重联”?该负责人介绍,磁场重联现象是指当太阳风 “刮”向本身有磁场的行星(如地球)时,如果二者磁场的磁力线方向相反,就会发生磁力线交叉、瞬间断开、再重新联结等现象。当这一现象发生时,磁场重联区域的带电粒子被加热、加速,太阳风的部分能量进入地球磁层,从而造成空间天气变化,如地球磁层亚暴、极光等。

  该负责人介绍,经过研究,张铁龙等科学家认为,与地球的结构不同,金星没有内禀磁层的保护,使得金星大气在被加热后迅速“逃逸”,从而造成金星上缺水而被富含二氧化碳的稠密大气所笼罩,最终导致产生了严重温室效应。这一成果的发现,被国际知名科学《自然》杂志评述为, “该发现意味着磁场重联可能产生了金星上的极光,并可能使40亿年前富含水分的金星大气逃逸而演化成今天这样的情况”。

责任编辑:燕妮

热词:

  • 磁场重联
  • 金星
  • 张铁龙
  • 地球磁层
  • 磁层亚暴