央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  日前,香港中文大学成功研制出将脑电波转换成繁体中文的 “脑-机接口”系统。

  据专家告知,将脑电波转化成繁体字,所用原理与用手机键盘“笔画输入法”类似:戴上无线脑电波接收器,面向计算机屏幕上的中文笔画输入接口,当注意力集中到不同方位时,就能在屏幕上先后选横、竖、撇、捺、勾五种笔画,然后将中文字逐笔写出。

  而 “打字”速度,除了与“脑-机接口”系统的传输快慢有关外,主要和“输入法”的功能有关,比如“词组联想”功能,输入“人”,就能跳出“类”、“们”等字供选。目前,类似于“你好”等简单的词语,由接受、识别到翻译过程完成,需要3至5分钟。

  “脑-机接口”设备读取脑电波并不稳定,因为影响人脑电波的因素很多,比如情绪、周围环境的噪音等。

  据介绍,清华大学类似的研究团队在3年多前,成功将脑电波转化成简体中文。他们使用的是 “拼音输入法”,脑电波侦测捕捉技术上,与香港同行类似。