央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  宁武是山西沂州下辖的一个县城,宁武是座关城,历史悠久,古迹名胜甚多,素有黄土高原上绿色明珠之称。

  芦芽山风景名胜区位于吕梁山北端,涵盖管涔山国家森林公园、芦芽山国家级自然保护区、万年冰洞国家地质公园、汾河源头水利旅游风景区等。现已开发的景点有:万年冰洞、石门悬棺、悬崖栈道、汾河源头、情人谷、马仑草原、芦芽山、宁武天池等八大景区。

  芦芽山一带还是历史上中原汉民族和北方游牧民族争夺的古战场,今天,汾河源头及两岸的绝大多数村庄仍以寨、营、屯、堡等军事术语命名,而走进景区,登高远望,仍可见蜿蜒的古长城遗迹。芦芽山所在的宁武县是历史上宁武关所在地,与雁门关、偏头关合称万里长城“外三关”。

  马仑草原和芦芽山之旅

  马仑草原和芦芽山一般被安排在同一条线路上。从马仑草原的停车场下车,要经历一个“穿林海、走栈道、过草原、翻长城、登崇山”的艰难之旅。先穿过云杉和落叶松组成的500米林海,就可踏上风轻云淡、碧草边天的马仑空中草原,然后再沿着两公里的木栈道行走到草原尽头。

马仑空中草原

  在老乡家的牲畜寄养季节(景区允许宁武老百姓家里的牲畜在马仑草原寄养),满坡的牛马,绚烂的山花把草原装点得生机盎然。

  雨后的草原常有大雾,在木栈道上走,看不到前面五米外的人,好像置身于仙境,“马仑迷雾”也是宁武八景之一。

  走过草原就到了古老北齐长城,站在长城的万丈断崖之上,可以看到翻涌的绿浪中,芦芽山如破水而出的芦苇嫩芽拔地而起。接下来,穿过第四纪冰川期冲刷过的石林,徒步千米去攀登号称“三晋第一崇山”的芦芽山,这次旅行全程约8公里,大约需5个小时。一般的旅行者就是在马仑草原尽头远眺北齐长城和芦芽山后就打道回府了,有些体力好的游客会挑战一下登山,据说,最快的游客曾经只用了两个小时就完成了从马仑草原停车场到登顶芦芽山、再原路折返的旅程。

  万年冰洞千奇百怪

  位于汾源大峡谷的万年冰洞、悬崖栈道和石门悬棺一般被安排在另一条线路。

  从万年冰洞的停车场下车,要走约20分钟山路才能来到冰洞洞口。

  为了不使路途显得冗长无聊,景区设计者煞费苦心,游客会发现几乎脚下的每一段山路都不一样:一会儿是平坦的上坡路,一会儿是迂回的石子小道,一会儿又换成了石板路,甚至由梅花桩连接成的路。

万年冰洞

  在冰洞洞口有专门租衣服的地方,因冰洞里常年气温零下,游客可以花五块钱租一件宽大的冲锋衣进洞。洞内全是冰,游客沿着木头楼梯可下到百米深处,在灯光变幻的色彩下,冰形成的冰柱、冰笋、冰帘、冰瀑、冰花、冰佛、冰床、冰钟、冰人、冰菩萨等,千奇百怪、不一而足。从万年冰洞返回的路上可以继续去体验悬崖栈道的惊险和石门悬棺的神秘。

搜索更多万年冰洞 马仑 的新闻