央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  在瑞士城市韦尔苏瓦,一名男子走在冰雪覆盖的湖边,过去一周的严寒天气在欧洲已夺去了160多人的生命

  风雪交加、滴水成冰,欧洲以及亚洲部分国家遭遇了持续性严寒,部分地区出现百年来最低气温。

  意大利,水城威尼斯变冰城;因大雪,塞尔维亚政府宣布全国进入紧急状态;即使本就冰天雪地的俄罗斯,多地温度也比往年低10℃至17℃。

  在亚洲,日本近期的寒冷天气被称为20年一遇的最强寒潮;韩国首尔,2月2日最低温度达到零下17.1℃,为55年来同期最低值;中国内蒙古呼伦贝尔,出现零下50.7℃极端低温。多国因冰雪来袭而导致机场瘫痪、道路阻塞甚至路人冻死……

  “冰河期”“全球最冷冬天”“全球变暖逆转”等颇具轰动效应的词语被一些媒体频频使用,以此“解读”极端天气。这让不少专家乃至世界气象组织颇感不妥,因为对当前寒冷天气的误读,会使人误解气候变化的真相,误导人们应对极端天气的努力方向。

  事实上,当前的寒冬可能并非“最冷”,有关用词并不科学,而天冷可能使人们对全球变暖的误会进一步加深。

  欧洲深陷极寒?求证:2006年还要冷

  寒暑自然变换,出现一些冷天对全球气候来说很正常,不能只因为几个冷天就断言地球要“得”小冰河期这个“大感冒”。

  针对欧洲个别地区百年不遇的低温,世界气象组织发言人纳利斯4日表示,当前的严寒天气并不意味着今冬是欧洲最冷的冬天。去年整个12月和今年1月份的大部分时间,欧洲整体气温较往年偏高,“因此我们不认为这次寒潮能创低温纪录。当然,局部可能出现创纪录低温。”

  世界气象组织专家表示,对比一下2009至2010年那个冬季,就会发现寒潮来得更早,持续时间更长,它自2009年12月开始,贯穿整个2010年1月和2月的大部分时间。而2006年冬天,情况也比今年严重。尽管现在欧洲寒气袭人,但同属北半球尚未脱离冬季的美国加利福尼亚州却连日出现反常高温,长滩机场气温超过30℃,打破了最近40年的纪录;在华盛顿,一些樱花也已经提前开了。如果只看北美的天气,恐怕人们只会想到全球变暖,冰河期一说显得滑稽。

责任编辑:燕妮

热词:

  • 冰河期
  • 世界气象组织
  • 每日邮报
  • 全球变暖