央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网伦敦5月9日电 史前的猛犸象在动画片中总是高大威猛的形象,但英国一项最新研究发现,也曾存在过一种“迷你”猛犸象,成体只有约1.1米高,是迄今已知世界上最小的猛犸象。

  英国自然历史博物馆的研究人员在新一期《皇家学会生物学分会学报》上报告说,在对馆藏的化石标本进行重新检查时,他们注意到这种猛犸象的化石。相关标本是著名化石收集者多罗西娅·贝特于1904年在希腊克里特岛上发现的,后来研究人员又在克里特岛发现了更多此类化石。

  分析显示,这些化石属于一种非常矮小的猛犸象,其成体高度只有约1.1米,与今天的幼象个头差不多。过去考古发现猛犸象身高可达3米以上,而本次发现的是迄今已知个头最小的猛犸象,据估计它们在约350万年前生活在克里特岛。

  研究人员维多利亚·赫里奇说,一些本来体型较大的哺乳动物在岛屿环境生活时会出现侏儒化倾向,克里特岛上的侏儒猛犸象与其同类相比体型差距太大,是侏儒化的极端情况,这是首次在猛犸象中发现这种极端侏儒化现象。

责任编辑:燕妮

热词:

  • 研究人员
  • 身高
  • 侏儒化
  • 迷你
  • 成体
  • 克里特岛