央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

“栻盘架”支撑的赤道型天文观测仪器。

  1977年,考古学家在安徽阜阳西汉汝阴侯夏侯灶(?—公元前165)墓中发掘出大量珍贵文物,其中有两件漆器功能不详,长期以来学术界一直未能确认。

  时隔35年,谜底终于揭开:中国科学技术大学科技史与科技考古系石云里教授与安徽博物院、阜阳博物馆经过两年多的合作研究,日前终于揭开迷雾,确认它们是世界上现存的年代最早且具有确定年代的圭表和赤道式天文测量仪器。该研究成果发表在《自然科学史研究》上。

  圭表是古代测量正午日影长度的天文仪器,由竖直安放的表及南北方向水平安置的圭组成。据介绍,汝阴侯墓“不知名漆器”的主体为完全对称并以木铰链连接、可折叠的两个部分,每部分各有一个可折叠的立耳和一个沟槽,槽中各填有一个龙头状和两个刀状木块。打开后顺着南北方向摆放,利用其北侧立耳在正午时投下的影子,就能指示冬至、春分、夏至和秋分的到来。

  “我们的计算则表明,汝阴侯墓圭表的适用纬度恰恰就在汉代长安到汝阴侯国(今安徽阜阳)一带。”石云里说。 

责任编辑:燕妮

热词:

  • 圭表
  • 赤道式
  • 天文仪器
  • 观星
  • 漆器
  • 圆盘