央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  太阳系里,除了我们能看到的一闪一闪亮晶晶的行星之外,还有一些并不被人所知,甚至不能被人看到的另类小行星,“丑得不能见人”用来形容它们还真的挺合适。2010年3月10日,紫金山天文台赵海斌研究员发现的一个奇特天体“2010EJ104”小行星就算一个。

  经过该天文台季江徽研究员和他的团队长达一年多的追踪研究,这颗小行星可能是哈雷族彗星的不活动彗核,“穿越”来到太阳系内而被发现。现在绕着太阳转的这颗比煤炭还黑的小行星,绕日一周需要100多年,看到它真可以算是百年一遇。

  对这颗小行星的研究工作得到了国家自然科学基金和江苏省自然科学基金的资助,将于近期发表在《天文和天体物理研究》上。记者 朱姝

  它很特别

  比煤还黑,一百年才能“遇到”一次

  2010年3月10日,赵海斌研究员和同事利用盱眙观测站近地天体望远镜发现了一个“神秘来客”——2010EJ104小行星。当时就觉得这颗小行星有点神秘,发现它的时候,它并不亮,亮度仅仅只有19.5等——肉眼能够看到的最暗6等星是其亮度的26万倍。它离地球只有1.72亿公里,恰好在近日点附近。2011年6月,这颗小行星进一步被美国NASA红外巡天望远镜所证实。

  通过轨道测算,这颗小行星偏心率很大,它的运行轨道非常扁,近日点在火星轨道附近,远日点却在海王星轨道之外。由于它的近日点和远日点相距遥远,因此它绕日一周的时间很长,需要100.29年,也就是说这颗小行星要在一百年之后才可能被再次观测到。而普通小行星绕日运行一周大多只需要3-5年的时间。

  “我们经过计算、模拟等手段,认为它是属于达摩克族小行星。”季江徽介绍说,这种族群的小行星,个头都不大,通常被认为是哈雷族彗星的不活动彗核。而且这些小行星“皮肤”都很黑,根本无法直接观测,所以对于它们的“长相”,天文学家也不得而知。但是一般来说,形状小的小行星,外形都很奇怪。比如说哈雷彗星的彗核,就是个又丑又脏的“家伙”。它的模样长得与其说像一个带壳的花生,不如比做一个烤糊了的土豆更为贴切。表皮裂纹累累,皱皱巴巴,其脏、黑程度令人难以想象。

  它很神秘

    由彗星“穿越”而成,家族成员近十亿