央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  记者朱建华

  如何防止古墓被盗?一款汉产报警器日前通过专家论证。昨日,研发方介绍,在古墓附近埋入报警器,如有异常,10公里范围内均可同步报警。

  “地波微震动探测报警器”应用于古墓葬安防系统工程论证会上月在汉举行,这款报警器由武汉云端光电安全技术有限公司和华中科技大学联合研发。对于这款国内首个获得CCC强制性产品认证的田野文物地下入侵安防产品,专家给予好评,期望它的问世能遏制猖獗的盗墓行为。

  据悉,地波微震动探测报警器技术源于华中科技大学光电国家实验室,已获两项国家发明专利,2009年通过了以中国工程院院士赵梓森为首的专家组鉴定,被评价“达到国际先进水平”。

  古墓保护是确保文物安全的一个最关键环节。华中科大教授刘德明透露,目前该设备已进入市场推广阶段。根据设计,在古墓旁30米范围内安装这种报警器,如有异常情况,可通过光纤技术同步反映到约10公里范围的地方。

  “我们曾在荆门市进行实验,漏报率为零。”武汉云端公司徐思健介绍说,“地面正常行走等信息可以屏蔽;如遇到超过3分钟的挖掘,报警器会报警。如果光纤被人为剪断,具体是哪个位置被剪断,能快速检测到。”

  目前,市场上的古墓报警设备均造价不菲,这套汉产设备报价超过86万元。徐思健认为,这套设备同时具有防雷、抗腐蚀、灵敏度高等特性。“传统的靠人防的各种开支算下来,远不止这个数”。

  检察日报社主办的《方圆》杂志2011年披露,据统计,上世纪80年代以来,我国每年被盗的古墓高达数万座。

  陕西考古研究所副所长张建林说:“能碰上一处没有被盗过的墓葬的几率是千分之一,碰上一处没有被盗过的墓葬群的几率则是万分之一。”