央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

中国科普影视资源共建共享平台启动仪式现场

中国科普影视资源共建共享平台启动仪式现场

    中国网络电视台消息(记者王鹏 北京报道)5月10日,中国科普影视资源共建共享平台启动仪式今天在北京举行。该平台致力于为中国基层电视台、网络媒体、手机移动媒体和各种类型用户提供高质量科教影视节目。平台建设方期望通过搭建广泛合作的科普影视资源交流平台和传播平台,充分发挥大众传媒的影响力,促进科普影视资源的共建共享,推动中国公民科学素养的有效提升。

中国科协科普部副部长纳翔同志讲话

中国科协科普部副部长纳翔同志讲话


     根据中国科学技术协会对外发布的最新一次中国公民科学素养调查结果称,截至2010年,中国大陆(不含港、澳、台地区)具备基本科学素养的公民比例仅为3.27%。为此《全民科学素质行动规划(2011-2015年)》中制定了五年内将具备基本科学素养的公民比例提升至5%的目标。鉴于中国地域广泛、经济发展水平不均衡,要在短期内实现公民科学素养的大幅度提升任务艰巨。

中央电视台副台长 中央新影集团总裁高峰同志讲话

中央电视台副台长 中央新影集团总裁高峰同志讲话


    此间专家认为,短期内尽快提高公民科学素养有赖于大众传播媒介的介入。来自于中国科协的调查证明,有87.5%的公民主要通过电视获取科技信息,目前电视仍是公民最主要的科技信息源。但近年来,基层传播机构往往缺乏雄厚的资金和实力,面对公众需求和科普重任难免力不从心,而电视媒介存在的商业化和娱乐化倾向更使得电视科普发展艰难,电视科普亟待加强;另一方面国内缺乏全国性的科普节目交流交易平台,各播出与制作机构生产的科普影视节目仅满足于本台播出,无法得到广泛交流和充分利用。如何切实利用电视媒介展开有效的科普活动,成为提高全民科学素养的当务之急。

中国科教影视协会秘书长张国平同志主持会议

中国科教影视协会秘书长张国平同志主持会议

责任编辑:曹征

热词:

  • 中国
  • 科普
  • 影视
  • 资源
  • 共建共享
  • 平台