央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  美国地方官员8日说,一家公司打算斥资10亿美元在新墨西哥州东南部建造一座无人居住的“科学鬼城”,以测试可用于改善市政服务和居民生活的新技术。

  测试结果将有助于证明,借助一些新技术,无需大兴土木,也能利用现有基础设施打造“智能城市”。

  测试基地

  “科学鬼城”正式名称为“创新、技术和测试中心”,选址新墨西哥州利县霍布斯市附近,面积大约15平方公里,相当于给霍布斯新建一个郊区。

  美国飞马控股公司打算以南卡罗来纳州罗克希尔市为“模型”,几乎复制所有公路、民宅、写字楼及其他建筑。

  城内没有居民,但每座住宅配备所有生活必需品,家用电器、水电煤气一应俱全。飞马控股将聘用测试设计员和信息技术专家,在这里模拟真人活动时的环境。

  这家开发商的高级常务董事鲍勃·布伦利说,“创新、技术和测试中心”将邀请政府部门和私营公司来这里测试它们开发的下一代技术,如智能交通系统、新一代无线网络、智能洗衣机和自动冲洗的厕所。

  布伦利说,潜在客户包括一些计划开发无人驾驶汽车的汽车制造商,“科学鬼城”将提供一段模拟州际公路,行驶时速可达70英里(112.7公里)。

  降低成本

  “科学鬼城”妙处在于使研究人员在不干扰“居民”日常生活的前提下,依托现有基础设施,测试新技术。

  例如,一些研究人员能够利用旧的电网测试智能电网技术。“创新、技术和测试中心”模拟一个典型的美国社区,希望无需整体替换就能把现有电网变成智能电网。

  城内一些街道,稍作改造,可以供无人驾驶汽车行驶。

  城内住宅为典型的美式小楼,配有地下室,智能洗衣机放在那里,住宅内可以安装新型无线路由器,住户可以通过无线信号遥控洗衣机。

  按照布伦利的说法,无需大规模拆迁或整修,也能把一些旧城区改造成智能城市,同时尽量减少对居民的影响,降低成本。

  “我们唯一不会做的是破坏性测试,把东西炸掉,”他说,“希望如此。”

  经济利好

  新墨西哥州长苏珊娜·马丁内斯、霍布斯市长萨姆·科布等官员8日共同宣布“科学鬼城”定址,称赞这是落户新墨西哥州的“最独特、最具创新性”项目之一。

  这些官员希望,“创新、技术和测试中心”将有助于减少利县经济对石油和天然气生产的依赖。

  布伦利说,项目定于6月30日前动工,施工阶段定于2013年结束,估计成本为4亿美元,整个项目最终投资将达到10亿美元。

  飞马控股预计,施工阶段需要雇用1500名建筑工人,项目投入运营需要雇用350名员工,辅助企业和关联企业将间接创造大约3500个就业岗位。

  霍布斯人口为4.3万,现有每天直飞得克萨斯州主要城市休斯顿的两个航班,正游说航空运营商开通往返阿尔伯克基市和科罗拉多州丹佛市的每日航班。霍布斯说,“创新、技术和测试中心”落户可能有助于开通霍布斯与更多城市的航线。(胡若愚 新华社特稿)

  (本文来源:新华网 )