央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据美国康奈尔大学的科学家进行的一项新研究,孤独产生的影响与衰老过程类似,可增加一个人患心脏病的风险。研究人员指出,随着我们步入老年,我们的心血管功能开始退化,孤独能够加速这一过程。

  科学家表示这项研究告诉人们社交是一种必不可少的活动,我们需要与社会保持联系。为了进行此项研究,科学家对182名男性参与者进行了分析。他们将参与者分为两组,一组的年龄在18到30岁之间,另一组的年龄在65到80岁之间。科学家要求他们在实验室内发表一段讲话并完成一些心算问题。测试前后,科学家测量参与者的血压,评估他们的社会联系。

  正如所预料的那样,老年参与者的安静血压更高,心血管应急反应更强烈,心血管恢复时间也超过年轻参与者。研究发现,除了老年人外,这种影响在孤独者身上也较为明显,后者同样面临更高的健康风险。老年孤独者的恢复时间更长,测试后两个小时内无法恢复到基线水平。

  研究论文合著者、康奈尔大学人类生态学学院人类发展学副教授安东尼-奥格表示:“我们发现的最令人感到吃惊的现象是,年轻孤独者的心血管对社交紧张性刺激任务的反应与老年非孤独者之间存在很大相似性。”

  此前进行的研究就已发现孤独与压力导致的心血管反应变化之间存在联系。不过,同时对年轻人和老年人进行研究还是第一次。研究中,科学家对参与者的心血管恢复速度进行了分析。奥格说:“我认为这有助于区分与急性孤独有关的情感痛苦和慢性痛苦,后者伴随着可以感知的社交活动缺乏出现。从这个角度上说,急性孤独似乎可以适应,提醒我们改善社会联系。晚年时长期处于孤独状态可能引发一系列健康问题。我认为此项研究传递的最重要的信息是,社交是一种必不可少的活动,我们需要保持有意义的社会联系。”此项研究获得美国国立衰老研究所和布朗芬布伦纳转化研究中心的支持。

  (本文来源:环球时报-环球网。 更多精彩,请登录环球网 http://www.huanqiu.com)