央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中国科技网讯 据物理学家组织网5月7日报道,来自微软和华盛顿大学的研究人员共同创建了一个系统,可使用户利用 势激发计算机执行页面滚动和模拟鼠标双击等命令,而无需电脑标配的麦克风和扬声器以外的任何硬件。

  这一系统基于十分著名的多普勒效应:当鸣着汽笛的火车经过观察者时,他会发现汽笛的声调由高变低,这是因为声调的高低是由声波振动频率的不同决定的。声波频率高,声调听起来就高,反之则听起来较低,这种现象就是多普勒效应。在新的系统中,工程师记录了手掌等物体挥过时,由电脑麦克风和扬声器产生的声调频率变化。名为“声波”的软件分析出相应的频率,并将它们转化成计算机命令,其也可应用于智能手机。

  到目前为止,研究小组已捕捉到了5个与频率变化相关的基本变量:速度、方向、接近性、物体大小和时间变化。通过在电脑前做出手势时捕获和测量这些变量,“声波”能完成页面的上下滚动、识别模拟鼠标的单击和双击以及其他持续动作,并可通过双手的前后移动实现物体在屏幕上的旋转等。因此,该系统能够支持用户只用手势操作俄罗斯方块游戏,还可在用户靠近电脑时令其苏醒,并在用户离开时使其进入睡眠状态。

  由此可见,研究团队将“声波”定位为计算机的扩展设备,使其可作为微软的Kinect等以摄像头和感应器为支撑的体感系统的补充。研究人员已基于多种不同品牌和类型的电脑进行了软件测试,并发现无需调整现有硬件就可实现软件的基本功能,全部命令的执行准确率可达90%。此外,他们还通过多个用户在不同的环境下进行了测试,包括吵闹的咖啡馆等,并发现该软件可在所有情况下良好地开展工作。(张巍巍)