央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  欧洲天文学家米克·托米近期公布,围绕名为HD10180恒星运行的行星数量多于太阳系的行星数量。该恒星距离地球130光年,虽然对人类来说距离遥远,但从天文学角度来讲,可以称作太阳系的“邻居”。

  天文学家原来认为围绕HD10180恒星运行的行星为7颗,但利用欧洲南方天文台的高精度光谱摄制仪和智利拉希拉天文台直径6米的天文望远镜观测所得数据,托米的项目组经过重新计算发现,围绕HD10180运转的行星数量达到了9颗。由于目前发现的行星系统中行星的数量都很少,所以此次发现具有重要意义。

  托米的研究结果显示,新发现的2颗行星为“热超级地球”,它们环绕恒星的运行周期分别为10个和68个地球日,由于这两颗行星与HD10180恒星之间的距离远远小于地、日距离,导致行星表面温度过高,不具备液态水存在的条件。这两颗行星是人类观测到的太阳系以外最小的行星,但其质量分别为地球质量的1.9倍和5.1倍,这表明它们均为岩石结构。

  欧盟科技部门表示,目前要做的是进一步观察验证新行星的存在,以确认HD10180是目前已知拥有行星最多的恒星。

  米克·托米现就职于英国赫特福德大学,他领导的“围绕白矮星的岩石行星”项目得到了欧盟第七研发框架计划共计3211716欧元的资助。该项目汇聚了来自德国、西班牙、乌克兰和英国的天文学家,他们的主要目的是观测和研究太阳系外围绕白矮星运行的行星,该项目将于2012年11月结束。