央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

加拿大16岁少女贾内尔·塔姆因发现树浆中存在抗衰老物质而获奖。

  据法国媒体5月9日报道,日前加拿大一位16岁少女发现树浆中存在一种可以抗衰老的纤维素,并由此在2012年加拿大赛诺菲生物天才挑战赛(Sanofi BioGENEius Challenge Canada)中获得大奖,赢得5000美元奖金。

  这位聪明的女孩叫贾内尔·塔姆,是滑铁卢高中的一名学生。她发现树浆中有一种微小粒子——纳米结晶纤维素(NCC),该物质很有弹性并且持久耐用,强度甚至超过钢铁制品,它就像是有效的抗氧化剂,可用于对抗人类的衰老。

  加拿大生物科学教育部门在一份声明中表示,塔姆利用化学方法将NCC与富勒烯纳米颗粒,即用于抗衰老化妆品中的巴基球进行结合,反应结果得出的NCC-巴基球混合物就像一个‘纳米真空吸尘器,可以吸收并中和人体内有害的自由基;这个超强的抗氧化合物将来有一天可以在改善人体健康方面提供帮助,还可以用于更多的抗衰老产品中。

  “我觉得自己的发现为NCC物质的研究开发拓展了一个全新的领域,做研究就是能够发现别人之前没有发现的东西,这种感觉非常好,”塔姆说。

  目前,纤维素已经被当成美白和平衡物质用在很多维生素产品中,塔姆希望有一天NCC可以将这些产品变成自由基中和器。“把NCC制成商品这个想法真的很棒,”塔姆在接受媒体采访时说,“可以将其加入药片、绷带或是护肤面霜等产品。”塔姆相信NCC的效果将超过维生素C和维生素E,因为该物质的稳定性更强、持续作用的时间更长。

  加拿大国家森林研究所预计NCC产品未来可产生2.5亿美元的市场价值。今年1月在魁北克省开办的造纸厂目前成为世界上首个大规模生产NCC产品的企业。