央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据国外媒体报道,来自韩国科学技术院的专家宣称,他们利用压电效应,已经成功研制出了一种成本低廉的纳米级发电技术。所谓压电效应,是指某些电介质在沿一定方向上受到外力的作用而变形时,其内部会产生极化现象,产生电流。

而反过来也是,当在电介质的极化方向上施加电场,这些电介质也会发生变形。

  这种发电技术的好处在于,能够通过完全无污染的方式产生电流,比如振动、摇动、以及其他任何形式的机械能。能够产生的电量近乎于无限。近几年来已有多个研究机构致力于这个方面的发展,但是因为受到成本、制造工艺等方面的限制,进展很小。但韩国科学技术院表示,他们已经成功解决了这些问题。解决问题的关键在于一种由纳米碳管和少量氧化石墨烯制成的复合材料,这种材料构成了纳米发电器的主体部分。研究者让纳米级的压电微粒进入这种发电器中,由此产生了电流。

  据悉,韩国科学技术院计划将这项新技术应用在消费电子产品、传感器网络等领域上。