央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播


地球70%面积被海水占据

  科学网(kexue.com)讯 虽然地球上多半的面积被海水占据,但人类真正赖以生存的淡水却少得可怜,众所周知地球上的水资源十分宝贵,不过目前还很少有人意识到这点,其实当今地球上的水资源少的超乎所有人的想象。

  根据每日邮报报道,近日美国政府做了一项地质调查,他们震惊的发现地球上的水将要用完,虽然目前地球70%的面积被海洋占据,但含水量并不充沛,仅有薄薄的一层,而日常人类使用的淡水更是急缺,如果把地球上所有的水集中在一起,仅可组成一个体积长约860英里的“水滴”。


地球中水资源总量概念图

  美国地质调查局的工作人员表示:“你要知道,地球看上去是一颗充满水的星球,但这都是假象。地球的海水面积虽然巨大,但含水量则很低,简单的说就是一些海洋十分的浅。我们用计算机进行了模拟,把所有的水资源相加在一起,并不是很多,面积仅仅可以覆盖美国几个州而已。”

  更严重的问题还在后面,地球上的水96.5%都为海水,人类赖以生存的淡水仅占水资源的3.5%,它们来自大气云层中的水汽、河流、湖泊已经冰川。随着地球变暖的加剧,两级的冰川也加快了融化速度。

  早在今年3月的世界水日时,美国有关部门就发出了警告,在一份联合评估报告显示,水资源未来将成为地球最珍贵的财产,随着发展中国家人口呈爆炸式增长、气候变化影响加剧,再加上干旱、洪水以及缺少淡水等因素,水将成为未来几十年内导致全球动荡和战争的导火索。

  (科学网kexue.com 乔尔)