央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  美国科学家预测,一颗直径在140米的小行星有可能将在2040年2月掠过地球附近,它与地球相撞的机率大约为1/625

  美国科学家预测,一颗直径在140米的小行星有可能将在2040年2月掠过地球附近,它与地球相撞的概率大约为1/625。

  这颗名称为“2011AG5”的近地小行星是去年1月由美国亚利桑那州的观测者发现的。目前,科学家只能观测到这颗神秘小行星的一半面目,因此除了它的尺寸之外,无法了解它的具体质量和构造成分,因此也就无法准确地预测它未来的运行轨道。

  本月初在维也纳召开的联合国和平利用外层空间空间委员会科学技术小组会议上,如何采取有效措施防止这颗小行星撞上地球成为科学家们热烈讨论的话题。委员会成员都认为“2011AG5”值得观测,但将其定义为真正的威胁还为时过早。

  虽然这颗小行星的体型不大,但是一旦与地球发生碰撞,所造成的自然灾害破坏力仍然是十分巨大的。科学家需要在2013年到2016年这个最佳观测期对这颗小行星进行密切的监视。如果它真的会朝地球袭来,科学家就必须想办法改变它的轨道。