央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

印尼观测到的日环食

  荷马在《奥德赛》中描述到:“太阳在苍穹中死亡,而邪恶之雾遍布世界。”根据国家地理杂志的报道,事实上荷马提到的是发生于公元前1178年4月16日的巨大日食。日食对人类造成了一种重大的影响,人们习惯于把它看做是一种厄运来临的象征。比如说,在中国古代人们认为日食是有一条龙正在试着毁灭我们的太阳。

  当太阳把天空染红并且产生新月形太阳的时候,古代人们会把它认为是厄运到来的一个信号一点也不奇怪。这张照片是2009年1月26日在印度尼西亚雅加达观测到的日环食景色。当月亮位于地球轨道最远点的时候就会发生日环食。在2010年1月15日,自1992年以来最长的日环食出现在非洲中部、印度洋和东亚地区,时间长达11分08秒,它也被认为会将这个记录保持到3043年12月23日。