央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

福寿宫外景

  近日,位于福州台江区的福寿宫终于得到正名:被确认为摩尼教寺庙遗址。这也是全福州第一座被确认为摩尼教遗址的寺庙。

  摩尼教,在中国大地上有着更为广知的称谓:明教。沿着“丝绸之路”旧路从中亚传入中原后,宋代时进入福建地区,并在元末得到大发展。当时福州是传教中心,台江福寿宫应该是明教在榕的第一座寺庙。

  由于明朝曾大规模灭明教,因而现今全国范围内遗存难寻。上世纪90年代末,福寿宫披露发现摩尼教寺庙遗址以来,争议不断。因为这里从明代以来,一直以道观的形式存在。两种迥然不同的宗教,如何融合?

  近日,中国社科院考古所、世界宗教研究所等专家为福寿宫正名:这里确是明教寺庙遗址,庙里所藏的“明教文佛”也是全国迄今发现的唯一一尊明教佛像。

  发现

  “道观”主神酷似小孩

  福寿宫隐蔽在台江浦西,从外表看这座寺庙极具道教特色:朱红的外墙,飞檐翘角。正殿供奉着道教三十六天尊。

  与此同时,寺庙里供奉的主神却不是老子,而是一尊有着披肩长发、面相酷似小孩、脚踩风火轮的佛像。而且大殿里摆放的两个铁香炉也很有意思,上面刻着“度师真人、明教文佛”字样。

  真人,这是对道教祖师的尊称;文佛,又是明教崇拜之佛。2003年,正是这些发现,引起了福州市民宗局政研室原主任李林洲的注意。

  难道这里曾是一个明教寺庙?他研究认为,明朝朱元璋害怕百姓利用明教教义起义,故而在全国内取缔明教,因此这座寺庙才用道观的形式做伪装。这点从寺庙正中供奉“度师真人”上就可看出。“真人”常是道教用语,而“度师真人”指的可能是明教中的一个神。此外,从发现的香炉上明确写着“明教”二字,更是铁证无疑。

  另外,根据明教教义中对摩尼光佛的形象描述:“四岁出家,十三岁成道降魔”,由此推算摩尼光佛应该是小孩时期成佛。而福寿宫供奉的主神形象刚好有孩儿脸的特征。因为他认为,这里是明教寺庙。