央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  名城新闻网讯 杀虫灭菌,是文物保管中让人头疼的难题。最近,苏州博物馆就用上了新武器。

  记者李冰如:“我身后这个被拉开的不锈钢双层柜子,看上去很像平时用到的餐车,不过这里面装的,可都是价值不菲的文物。事实上,这就是全省首套氮气真空杀菌灭虫器,到底有什么神奇之处呢,马上工作人员就要把它,收入这个类似冰箱的大容器里,对文物进行彻底灭菌。”

  这台与之相连的柜子相当于大体格的“遥控器”,工作人员嘀嘀一按,杀菌“冰箱”的大门自动关上。随着氮气在密闭空间里不断释放,文物将在里面“住”上三天,从头到脚好好“洗个澡”。管理人员告诉记者,文物在展出、出库入库的过程中,其实很容易给各类害虫和菌类以可乘之机。为了围剿这些杀手,博物馆多年来可没少下功夫。

  苏州博物馆文物管理员许平:“比如说樟脑精,有气味,而且对人体有害,像真空抽氧袋的话,大物件就不能放在里面,而且还有一个问题,可能会漏气,杀虫效果就差了。”

  如今,在这套先进仪器的助力下,不仅种种难题轻松解决,部分文物还能享受到“VIP”的杀菌服务。

  苏州博物馆文物管理员许平:“手动控制的,比如温湿度要求比较高的,书画、丝之类的文物(很有效)。”

  苏州新闻记者李冰如报道。