央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

玛雅遗址

  墨西哥尤卡坦半岛玛雅遗址

  地理位置:尤卡坦半岛(Peninsula of Yucatan) 亦译犹加敦半岛;多年来墨西哥人称犹加敦为玛雅潘(Mayapan)。墨西哥有两个大的半岛,一个是位于太平洋连着加州的下加州半岛,另一个就是伸入墨西哥湾的尤卡坦半岛。尤卡坦半岛在地理上自成单元,历史上也和墨西哥的核心部分区分。这一地带有着众多玛雅文化的遗迹,玛雅文化是考古学的概念,遗址主要分布在今天的墨西哥和危地马拉。海岸线长约1100千米。

  驴友印象

  2012怎么能不去玛雅旅游?玛雅文化的重要遗址有位于尤卡坦半岛坎昆附近的奇琴伊察,南端乌苏乌辛塔河流域的科班城和尤卡坦半岛北部的乌斯马尔城。在这里能看到实实在在的玛雅文明,与当地玛雅人后裔一起解密2012。

奇琴伊察金字塔

  奇琴伊察:商业保护最为完善

  普通人前往墨西哥,一般都会选择前往坎昆海滨度假。以坎昆为核心,周边数小时车程内,就有数个玛雅遗址。其中,从坎昆开车向北走约3个小时,即可到达奇琴伊察玛雅城邦遗址(Chichen Itza)。这里曾是古玛雅帝国最大最繁华的城邦是古玛雅文明的政治和经济中心。如今,这里也是商业保护开发最为完好的玛雅遗迹。

  最著名的库库尔坎金字塔是奇琴伊查古城中最高大的建筑,它由9层叠建,塔顶高达30米。金字塔的每个面有91级台阶,4个面象征一年四季,共364级台阶,加上塔顶的神殿共365级,象征一年365天。

  在金字塔的北面两底角雕有两个蛇头。每年春分、秋分两天,太阳落山时,可以看到蛇头投射在地上的影子与许多个三角形连套在一起,成为一条动感很强的飞蛇。好像从天空中游向大地,栩栩如生。春分蛇由上至下出现,仿佛从神庙中爬出来一样,秋分则由下至上出现,像是爬进去一样。只有每年的这两天里才能看到这一奇景。

  与2012最相关的是筑在高台上呈蜗形的玛雅人古天文观象台。这些建筑在空间和造型组合上均充分体现出了玛雅人杰出灵动的建筑意识。玛雅人的历法和天文知识很精确:他们把一年分为18个月,测算的地球年为365.2422天,而现在最先进的测算仪器算出的地球年为365.2423天。

  外界盛传的玛雅预言是玛雅历法上面关于世界末日的记录。科学家根据玛雅历法推算,2012年12月21日将出现世界末日。随着电影《2012》的热映,玛雅预言又一次成为人们关注的话题。