央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网巴黎5月10日电(记者黄涵)法国考古学家日前在塞浦路斯发掘出一个大约于公元前9000年形成的村落,这被认为是迄今发现的地中海岛屿上最古老的村落。

  此前考古界普遍认为,大约在公元前9500年的新石器时代,生活在远东地区的人类最早开始群居生活并种植野生作物,当时的塞浦路斯已经有人类生活的痕迹,但耕种谷物和建立村落则不早于公元前8400年。

  然而,一个法国考古小组日前在塞浦路斯发现的村落遗址推翻了这一说法。这个村落形成于公元前9100年至公元前8600年。考古人员在遗址现场发现一个直径10米、半埋在土中的生土建筑遗迹,据推测可能是古人的“粮仓”。在仓库内,考古人员发掘出燧石箭簇和绿色石珠等祭祀用品。仓库附近聚集的民居中则出土了大量生活用具,如打火石、石器和贝壳饰品等。这些工具与装饰品和从大陆上发掘出的新时期时代的文物极为相似。此外,考古人员还发现一些已经碳化的当地植物种子和从地中海东岸传入的早期小麦。

  研究人员说,这些发现表明,在农业技术刚起步的新石器时代早期,人类便掌握了航海技术,并长途跋涉至岛上定居。相关研究成果发表在美国《国家科学院学报》上。