央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

美军正在测试的四足机器人(资料图)

电影《终结者》中的机器人

  国际在线专稿:据英国《每日邮报》5月9日报道,美国军方正计划让战争机器人在战场上发挥更大作用,让它们无需远程控制自主行动。但很多人担心,此举可能导致类似《终结者》系列电影中的机器人叛军出现。

  美军在十年阿富汗与伊拉克战争中使用了6000多个小型远程控制机器人,用于执行拆弹等任务,其中750个在行动中损毁。美国军方称,这些“牺牲”的机器人挽救了的几乎同样多的人命。

  现在美军不仅希望在未来的战场上使用更多的机器人,还打算赋予它们更多的能力,甚至让它们能够在战场上自主决定如何行动。

  美国军方的科学家们正在研制可以在复杂环境中行进的全自动卡车和能够像狗一样在战场上追随士兵脚步的地面机器人。在未来,机器人将能够利用激光成像等技术建立自己的世界观。随着科技的发展,战场上的机器人所需要的人类干预将越来越少。

  然而,虽然研究人员称要实现机器人完全自主化还需面临诸多挑战,许多人已经开始担心,一旦这些机器人拥有了自主意识,它们可能会像电影《终结者》中那样向人类发动战争。(沈姝华)