央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中国叫芙蓉镇的地方有很多,连近在咫尺的花都,都有一个芙蓉镇。但对于大多数人来说,他们心目中的芙蓉镇,是影片《芙蓉镇》中刘晓庆和姜文爱得缠绵悱恻的那个小镇。那里有石板路、吊脚楼、老渡口,还有一段挥之不去的、关于爱情和命运的故事。

  老镜头

  摄于1986年的电影《芙蓉镇》,根据古华所著同名小说改编,著名导演谢晋执导,刘晓庆、姜文主演,反映了几个生活在芙蓉镇上的小人物,在政治浪潮中悲欢离合的命运。

《芙蓉镇》电影宣传画报

  影片的拍摄地湘西永顺县王村因为《芙蓉镇》一片声名鹊起,后来干脆改名为“芙蓉镇”。这是一个典型的湘西古镇,古色古香、景色秀丽,民族风情浓郁,来这里寻找当年刘晓庆和姜文的足迹,是每一个来到这里的游客必不可少的“功课”。

  主角出场:挂在瀑布上的古镇

  自1986年以来,为了让慕名而来的游客能看到与电影《芙蓉镇》里一样的场景,小镇尽量保持了原貌,此后还把原来的名字“王村”更名为“芙蓉镇”。芙蓉镇是秦汉时期的酉阳城旧址,是一座有着土家族民族特色和两千多年历史的古镇。芙蓉镇很小,在电影里出现的场景无非就是码头、老街、豆腐店这几个地方。

一条小溪从高处注入猛洞河,十多米的落差,形成了一个个瀑布,

  从王村河渡口往上走,就是古镇的五里长街了。站在高处往下看,一排吊脚楼临江而建,与周围的绿竹和江水构成一幅绝美的山水画。一条小溪从高处注入猛洞河,十多米的落差,形成了一个个瀑布。其实芙蓉镇和其他南方的古镇没多大区别,这条瀑布就是一个亮点。因此芙蓉镇又有“挂在瀑布上的古镇”的别称。