央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  《城南旧事》是上世纪八十年代拍摄的一部著名影片,故事背景是上世纪20年代末,取景于老北京城南的小胡同,学校等场景。生长在老北京胡同里的人们,习惯了老北京京韵的京味儿,浓厚的文化气息就融进平时的生活环境中,一事一物,都展现了老北京的古老文化。母亲节,带亲爱的母亲前往北京看一看这古老的文化,给妈妈讲解北京的深厚与博大,并循着妈妈年轻时喜爱的电影轨迹,与妈妈一起回味年轻的时光。

  老镜头

  上世纪20年代末,六岁的小姑娘林英子住在北京城南的一条小胡同里。经常痴立在胡同口寻找女儿的“疯”女人秀贞,是英子结交的第一个朋友。秀贞曾与一个大学生暗中相爱,后大学生被警察抓走,秀贞生下的女儿小桂子又被家人扔到城根下,生死不明。

《城南旧事》电影宣传画

  英子对她非常同情。英子得知小伙伴妞儿的身世很像小桂子,又发现她脖颈后的青记,急忙带她去找秀贞。秀贞与离散六年的女儿相认后,立刻带妞儿去找寻爸爸,结果母女俩惨死在火车轮下。

  得知宋妈的儿子两年前掉进河里淹死,女儿也被丈夫卖给别人,十分伤心,不明白宋妈为什么撇下自己的孩子不管,来侍候别人。后来,英子的爸爸因肺病去世。宋妈也被她丈夫用小毛驴接走。英子随家人乘上远行的马车,带着种种疑惑告别了童年。

  主角出场 城南胡同仍见怀旧而亲切的商业符号

  《城南旧事》有着小英子童年往事的烙印,但更多作者林海音想象中的“城南旧事”,是他们记忆中挥散不去的一瓣瓣心香,是他们情感深处发酵过的一坛陈年老酒,所以他们用自己的心滋润着孕育着那段“城南旧事”。那旧拱桥、鼓楼、悬挂的铃铛等,都是为描述那个“大时代的小故事”所设的景致,影片中许多的生活细节都洋溢着一种深深的眷恋之情,保存了一份难得的温馨。尤其是学校的阵阵钟声和孩子们的阵阵歌声,还有那辘轳井,那水车,以及在烈日下吐着舌头的狗和那条幽静而蝉声如雨的小巷,经过艺术渲染和升华便有了生命。

雪后的鼓楼。

  而今,北京城里要寻找这样的场景已是不易,大片的胡同都已改建了,但是还有一些古老的街道,仍保持着元大都街巷、胡同的规划。这些古街道南北长约几百,东西各有几条对称的胡同,或整齐地排列在两侧或蜿蜒地绕城一片。

  推开一扇厚厚的黑漆木门,一个通透敞亮的老北京四合院赫然映入眼帘,谈笑声、低语声、鸟鸣声依稀从凉棚上缠绕的葡萄藤蔓间飘出来。如今很多房子不住人,倒是布满了低门窄户而别有洞天的小酒吧,但别有味道,宛如老胡同的静谧、内敛。小胡同里还能找到怀旧而亲切的商业符号,如上世纪八十年代的副食店、出售瓷瓶酸奶的小铺子、干净整洁价格公道的青年旅社……无论对想要停步小憩的旅人还是渴望慵懒打发整个下午的过客来说,这样轻松闲适的氛围无疑再合适不过了。